15:49 5 июля 2018Новости
3621

Умер Клод Ланцман

News_detailed_picture© France Culture

Сегодня, 5 июля, в Париже в возрасте 92 лет умер французский публицист и кинорежиссер Клод Ланцман.

Об этом сообщает Le Figaro.

Клод Ланцман родился в 1925 году в Париже в еврейской семье, его предки иммигрировали во Францию из Восточной Европы. Учился в лицее Блеза Паскаля в Клермон-Ферране, в 1943 году вступил в ряды Сопротивления, воевал в отрядах маки в Оверни.

После Второй мировой войны изучал философию в Сорбонне и в Тюбингерском университете, читал лекции в Свободном университете Берлина. В 1949 году опубликовал свои первые статьи в берлинских газетах, впоследствии работал корреспондентом газеты France Dimanche, писал для Elle, France-Soir и Le Monde.

В 1952 году познакомился с Жан-Полем Сартром и Симоной де Бовуар, вошел в редколлегию основанного ими литературно-политического журнала Les Temps modernes, в 1986 году стал главным редактором издания.

С начала 1970-х Клод Ланцман посвятил себя документальному кино. Его самой известной работой стал фильм «Шоа» (Shoah, 1985), рассказывающий о массовом истреблении евреев Европы в нацистских концлагерях и о тех, кто участвовал в этом преступлении. Фильм, над которым Клод Ланцман работал 12 лет, получил премии на фестивалях в Берлине и Роттердаме, национальную кинопремию Франции «Сезар» и многие другие награды.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201617
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204250
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203877
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207219
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204480