10:38 29 июня 2018Новости
48

Гослитмузей готовит выставку о путешествиях Маяковского

News_detailed_picture© Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля

24 июля в Доме И.С. Остроухова в Трубниках, выставочном зале Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, откроется выставка «Владимир Маяковский. Там и у нас», посвященную зарубежным поездкам Владимира Маяковского.

Выставка «Владимир Маяковский. Там и у нас» (кураторы — Лариса Алексеева и Марина Краснова) будет представлять собой своеобразный микроблог поэта, состоящий из высказываний Маяковского и его современников, фотографий и кинохроники, мемориальных вещей и художественных произведений, переписки и документов.

В 1922–1929 годах Маяковский девять раз выезжал за пределы Советского Союза, многократно побывал в Париже, Берлине и других европейских городах, самой длительной оказалась поездка в Америку 1925 году.

На выставке будут показаны редко экспонируемая переписка Маяковского из закрытой части Российского государственного архива литературы и искусства; фотографии и открытки, привезенные поэтом из путешествия по Америке из фондов Гослитмузея. Часть экспонатов будет представлена впервые.

На открытии выставки проект «Тогда» представит сценарий-эскиз Алексея Крученых «Рождение и смерть Лефа в музыкальном сопровождении Сергея Летова. Также в программе выставки творческий вечер Вениамина Смехова, кураторские показы и пешеходные экскурсии по Москве Маяковского, тематические лекции ведущих специалистов по творчеству Маяковского и популярных travel-блогеров, детские программы и мастер-классы, фестивали, посвященные культуре и искусству Германии и Мексики 1920-х годов.

Выставка «Владимир Маяковский. Там и у нас» продлится до 10 октября.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322644
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327475