16:03 29 января 2014Новости
29

Открыты неизвестные стихи Сапфо

News_detailed_picture© Museo Archeologico Nazionale di Napoli

В Оксфорде обнаружены и атрибутированы два ранее неизвестных исследователям текста древнегреческой поэтессы Сапфо.

Как сообщает Greek Reporter, открытие было сделано после того, как владелец старинного папируса обратился к известному папирологу и антиковеду Дирку Оббинку, преподающему древнегреческую литературу в Оксфордском университете.

На предоставленном для исследования папирусе — по мнению Оббинка, лучшем по сохранности из всех, имеющихся в распоряжении ученых, — оказались два стихотворения на эолийском диалекте древнегреческого языка.

В одном из них речь идет о братьях поэтессы Хараксе и Ларикусе, имена которых прежде не были зафиксированы ни в одном тексте Сапфо. Стихотворение построено в форме диалога о морском путешествии Харакса. Первые строки отсутствуют, поэтому невозможно установить, участвует ли в диалоге сама Сапфо.

Второе стихотворение, отделенное от первого горизонтальной чертой, сохранилось хуже. С уверенностью можно лишь утверждать, что это обращение к Афродите.

Оба стихотворения написаны сапфической строфой и, по всей вероятности, относятся к первой из девяти книг стихов Сапфо. Особенности начертания букв позволили Оббинку приблизительно установить время, когда была сделана надпись на папирусе — конец II или начало III веков н.э., т.е. почти через тысячелетие после эпохи Сапфо, жившей в VII веке до н.э.

Предположительное место происхождения папируса с текстами Сапфо — египетский город Пемдже, который жившие в нем греки называли Оксиринхом. Благодаря сухому климату, в котором мало подвержены разрушению материалы растительного происхождения, там сохранилось множество письменных памятников, в том числе древнегреческих папирусов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317031
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323386