17:49 19 июня 2018Новости
37

Объявлен лонг-лист премии «Ясная Поляна»

News_detailed_picture© Литературная премия «Ясная Поляна»

Сегодня, 19 июня, соучредители литературной премии «Ясная Поляна», музей-усадьба Л.Н. Толстого и компания Samsung Electronics, объявили длинный список 2018 года в главной номинации – «Современная русская проза».

Список опубликован на сайте премии «Ясная Поляна». В него вошли 43 произведения российских писателей, в том числе Дмитрия Глуховского, Эдуарда Лимонова, Ольги Славниковой, Марии Степановой и Людмилы Петрушевской.

Номинация «Современная русская проза» определяет круг литературных тенденций настоящего времени и отмечает текст отечественного автора, который несет в себе идеалы человеколюбия и который важно прочитать именно сейчас, отмечают учредители премии.

Алексей Варламов, писатель, исследователь русской литературы ХХ века, член жюри премии «Ясная Поляна»:

«Список в этом году получился насыщенный и разнообразный как по истории, так и по географии, не говоря уже о литературе. Но основная интрига всякой премии — это ведь не длинный список, а короткий. Ну и победитель, разумеется. Так вот, оценивая длинный список "Ясной Поляны" 2018 года, я даже в самом первом приближении не возьмусь сказать, кто попадет в короткий. Понятно, что есть писатели хорошо известные и малоизвестные, есть лауреаты других литературных премий и есть те, кто никогда премий не получал. Должно ли последнее обстоятельство повышать шансы этих авторов или же мы оцениваем исключительно тексты — всё это предмет для обсуждения внутри жюри. В любом случае картина литературной жизни представлена в длинном списке полно, и жюри предстоит большое летнее чтение».

Короткий список номинации «Современная русская проза» будет объявлен в сентябре, церемония награждения лауреатов премии состоится в октябре в Большом театре.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318051
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323948