20:07 16 июня 2018Новости
25

Умер Геннадий Рождественский

News_detailed_picture© Chicago Classical Review

Сегодня, 16 июня, в Москве в возрасте 87 лет умер дирижер Геннадий Рождественский.

Об этом сообщает ТАСС.

Геннадий Николаевич Рождественский родися в 1931 году в Москве, окончил Московскую консерваторию по классам фортепиано и оперно-симфонического дирижирования (1954), дебютировал как дирижер в 1951 году балетом Чайковского «Спящая красавица» в Большом театре.

Руководил многими отечественными и зарубежными оркестрами, в том числе Оркестром Большого театра, Симфоническим оркестром Центрального телевидения и всесоюзного радио, Королевским Стокгольмским филармоническим оркестром, Венским симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Министерства культуры СССР.

Кроме того, в разные годы Рождественский сотрудничал с Берлинским филармоническим оркестром, Королевским оркестром Концертгебау, Лондонским симфоническим оркестром, Чикагским симфоническим орвестром и другими ведущими оркестрами.

Рождественский популяризовал произведения композиторов, музыка которых в СССР практически не исполнялась, по его управлением состоялись премьеры в СССР балета Стравинского «Весна священная» и оперы Бриттена «Сон в летнюю ночь», оперы Шостаковича «Нос» (впервые с начала 1930-х). Многие годы Рождественский был единственным исполнителем симфонических произведений Шнитке.

В сезоне 2000/2001 был художественным руководителем Большого театра, с 2012 года возглавлял Московский государственный академический Камерный музыкальный театр имени Б.А. Покровского.

С 1974 года преподавал на кафедре оперно-симфонического дирижирования Московской консерватории, в 1976 году стал профессором, в 2001 году — заведующим кафедрой. Среди его учеников Валерий Полянский, Владимир Понькин, Валентин Кожин, Тимур Зангиев, Айрат Кашаев, Сергей Кондрашов, Александр Хватынец, Толепберген Абдрашев.

Дискография Рождественского насчитывает более 700 пластинок. Автор трудов по искусству дирижирования и оркестровке, эссе о музыке и других книг, а также музыкальных произведений.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318082
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323974