21:47 28 января 2014Новости
20956

ФСБ преследует доцента МГУ за экстремизм

News_detailed_picture© Московский философский колледж

Сегодня, 28 явнаря, сотрудники ФСБ задержали и допросили в здании Московского университета доцента философского факультета Вячеслава Дмитриева. Ему грозит уголовное дело за экстремизм.

Об этом пишет в своем фейсбуке культуролог и журналист Константин Фрумкин.

«Только что получил чудовищное сообщение, что Вячеслав Евгеньевич Дмитриев, доцент философского факультета МГУ <...> был арестован сотрудниками ФСБ (вроде бы Центра "Э") прямо в здании университета, подвергнут допросу, отпущен по подписке и теперь над ним висит угроза открытия уголовного дела по "экстремистской" статье», — сообщает Фрумкин.

«Один из самых оригинальных, эрудированных и пассионарных философов московского университета, в 90-х годах активно распространявший в России новейшие достижения французской мысли (постструктурализм и пр.) создатель "архиавангардистского" философского движения "Анонсенс", а в политике — участник группы сторонников Прямой демократии», — уточняет автор сообщения.

«Уже высказывание философа может обернуться уголовной статьей», — заключает он.

Вячеслав Дмитриев (р. 1960) — специалист по онтологии и теории познания, кандидат философских наук, доцент. Один из основателей философской группы «Анонсенс». Родился в Москве, закончил философский факультет МГУ (1990) и аспирантуру при кафедре философии Государственной Академии сферы быта и услуг. Ученик Ф.И. Гиренка.

С 1995 года преподает на философском факультете МГУ, ведущий научный сотрудник кафедры онтологии и теории познания. Кандидатская диссертация — «Проблема письма в европейской философии» (1999). Автор варианта философской грамматологии — графанализа.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241131
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236451