21:47 28 января 2014Новости
140

ФСБ преследует доцента МГУ за экстремизм

News_detailed_picture© Московский философский колледж

Сегодня, 28 явнаря, сотрудники ФСБ задержали и допросили в здании Московского университета доцента философского факультета Вячеслава Дмитриева. Ему грозит уголовное дело за экстремизм.

Об этом пишет в своем фейсбуке культуролог и журналист Константин Фрумкин.

«Только что получил чудовищное сообщение, что Вячеслав Евгеньевич Дмитриев, доцент философского факультета МГУ <...> был арестован сотрудниками ФСБ (вроде бы Центра "Э") прямо в здании университета, подвергнут допросу, отпущен по подписке и теперь над ним висит угроза открытия уголовного дела по "экстремистской" статье», — сообщает Фрумкин.

«Один из самых оригинальных, эрудированных и пассионарных философов московского университета, в 90-х годах активно распространявший в России новейшие достижения французской мысли (постструктурализм и пр.) создатель "архиавангардистского" философского движения "Анонсенс", а в политике — участник группы сторонников Прямой демократии», — уточняет автор сообщения.

«Уже высказывание философа может обернуться уголовной статьей», — заключает он.

Вячеслав Дмитриев (р. 1960) — специалист по онтологии и теории познания, кандидат философских наук, доцент. Один из основателей философской группы «Анонсенс». Родился в Москве, закончил философский факультет МГУ (1990) и аспирантуру при кафедре философии Государственной Академии сферы быта и услуг. Ученик Ф.И. Гиренка.

С 1995 года преподает на философском факультете МГУ, ведущий научный сотрудник кафедры онтологии и теории познания. Кандидатская диссертация — «Проблема письма в европейской философии» (1999). Автор варианта философской грамматологии — графанализа.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322665
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327498