21:47 28 января 2014Новости
19887

ФСБ преследует доцента МГУ за экстремизм

News_detailed_picture© Московский философский колледж

Сегодня, 28 явнаря, сотрудники ФСБ задержали и допросили в здании Московского университета доцента философского факультета Вячеслава Дмитриева. Ему грозит уголовное дело за экстремизм.

Об этом пишет в своем фейсбуке культуролог и журналист Константин Фрумкин.

«Только что получил чудовищное сообщение, что Вячеслав Евгеньевич Дмитриев, доцент философского факультета МГУ <...> был арестован сотрудниками ФСБ (вроде бы Центра "Э") прямо в здании университета, подвергнут допросу, отпущен по подписке и теперь над ним висит угроза открытия уголовного дела по "экстремистской" статье», — сообщает Фрумкин.

«Один из самых оригинальных, эрудированных и пассионарных философов московского университета, в 90-х годах активно распространявший в России новейшие достижения французской мысли (постструктурализм и пр.) создатель "архиавангардистского" философского движения "Анонсенс", а в политике — участник группы сторонников Прямой демократии», — уточняет автор сообщения.

«Уже высказывание философа может обернуться уголовной статьей», — заключает он.

Вячеслав Дмитриев (р. 1960) — специалист по онтологии и теории познания, кандидат философских наук, доцент. Один из основателей философской группы «Анонсенс». Родился в Москве, закончил философский факультет МГУ (1990) и аспирантуру при кафедре философии Государственной Академии сферы быта и услуг. Ученик Ф.И. Гиренка.

С 1995 года преподает на философском факультете МГУ, ведущий научный сотрудник кафедры онтологии и теории познания. Кандидатская диссертация — «Проблема письма в европейской философии» (1999). Автор варианта философской грамматологии — графанализа.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201619
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204253
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203880
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207222
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204486