13:30 13 июня 2018Новости
31

Названа сумма ущерба от нападения на картину Репина

News_detailed_picture© Государственная Третьяковская галерея

Сегодня, 13 июня, на заседании в Московском городском суде прокурор объявил сумму ущерба картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в результате нападения, совершенного на нее в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ).

«Сумма ущерба, по оценке экспертов, составила не менее 30 млн рублей, а оценочная стоимость всей картины составляет около 720 млн рублей», — цитирует прокурора ТАСС.

Первоначально нанесенный ГТГ ущерб оценивался в 500 тысяч рублей.

Вечером 25 мая перед закрытием ГТГ 37-летний житель Воронежа Игорь Подпорин разбил стекло картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» металлическим столбиком ограждения и несколько раз ударил им по холсту, нанеся ему серьезные повреждения.

Злоумышленника задержала полиция, на него заведено дело по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». По словам Подпорина, он напал на картину «из-за недостоверности изображенных на полотне исторических фактов», а перед нападением выпил водки в одном из кафе, расположенных на территории галереи.

Картина была снята с экспозиции, ей предстоит длительная реставрация, по окончании которой она будет экспонироваться в специальном бронированном стеклянном кейсе.

Директор ГТГ Зельфира Трегулова заявила, что намерена «инициировать обсуждение ужесточения наказания за вандализм в отношении художественных ценностей» и настаивать на прекращении продажи алкогольных напитков в ресторанах и кафе, работающих на территории музея.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318060
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323956