18:59 28 января 2014Новости
30800

Умер Пит Сигер

News_detailed_picture© Amherst Times

В понедельник, 27 января, в Нью-Йорке в возрасте 94 лет умер американский музыкант, общественный деятель, собиратель и популяризатор фольклора Пит Сигер.

Об этом сообщает USA Today.

Пит Сигер родился в 1919 году в Нью-Йорке в семье Чарлза Сигера — музыковеда и композитора, профессора Беркли, преподавателя Джульярдской школы и основателя Американского музыковедческого общества. Сигер-младший рано выбрал любимый музыкальный инструмент — банджо. Проучившись некоторое время в Гарварде, он решил полностью посвятить себя музыке.

В 1939 году Пит Сигер устроился на работу в архив американского музыкального фольклора при Библиотеке Конгресса в Вашингтоне. В 1940-х он начал выступать на радио в качестве исполнителя народных песен, тогда же произошло его знакомство с легендарным фолк-музыкантом Вуди Гатри.

В конце 1940-х — начале 1950-х годов Пит Сигер играл в группе The Weavers, многие песни которой приобрели большую популярность, в частности, песня «Goodnight, Irene» в 1950 году возглавляла чарты 13 недель.

Взлет популярности The Weavers был прерван во времена маккартизма — с 1953 года радиостанции исключали их песни из ротации. Дело в том, что до 1949 года Сигер состоял в Коммунистической партии США. Затем он стал выступать против сталинизма, но по-прежнему придерживался левых убеждений.

В 1955 году Пита Сигера вызвали в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности, но он отказывался отвечать на вопросы, касающиеся его политических взглядов. В результате в 1956 году его обвинили в неуважении к Конгрессу США. B 1961 году его признали виновным и приговорили к году тюрьмы. Сигера освободили под залог, но в 1962 году апелляционный суд пересмотрел дело и приговора не отменил.

С конца 1950-х в репертуаре Сигера все больше песен на социальную и антивоенную тематику. Он сочинил такие всемирно известные хиты, как «Turn! Turn! Turn!», «Where Have All the Flowers Gone?», «If I Had a Hammer», популяризовал народную песню «We Shall Overcome», которая стала гимном движения за гражданские права чернокожих в США. Благодаря Питу Сигеру мир узнал и полюбил кубинскую песню «Guantanamera».

Кроме того, Пит Сигер записал немало пластинок для детей. На одной из них, вышедшей в США в 1980 году, он поет свои песни и читает книгу Бориса Житкова «Как я ловил человечков».

Пит Сигер не раз приезжал в СССР, первое его выступление в нашей стране состоялось в 1961 году в Концертном зале им. Чайковского в Москве.

Помимо музыки Пит Сигер активно занимался общественной деятельностью: выступал против расовой дискриминации в Америке, против войны во Вьетнаме, в 2000-х — против вторжения в Ирак, участвовал в кампаниях защитников окружающей среды, пел для участников движения Occupy Wall Street в Нью-Йорке.

Комментарии


Сегодня на сайте