18:10 28 января 2014Новости
3259

Сноуден разоблачил Angry Birds

News_detailed_picture© Chiang Rai Times

Бывший сотрудник сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден утверждает, что при помощи популярной игры Angry Birds американские и британские спецслужбы получают доступ к персональным данным.

Как сообщает BBC, материалы, опубликованные The New York Times, ProPublica и The Guardian, свидетельствуют о том, что АНБ и британский Центр правительственной связи (ЦПС) с 2007 года совместно разрабатывают способы получения доступа к информации из приложений для мобильных телефонов и планшетов. Масштабы сбора данных пока неясны.

Данные о пользователях собираются из разнообразных картографических приложений, игр и социальных сетей приблизительно теми же методами, какие используются для перехвата мобильного трафика в интернете и смс-сообщений.

Более того, опубликованные документы свидетельствуют о том, что спецслужбы США и Великобритании все больше убеждаются в важности информации, которую можно получить от мобильных приложений. «Фактически речь идет о том, что любой человек, включающий у себя на смартфоне Google Maps, автоматически начинает работать на ЦПС», — говорится в одном из секретных документов, датируемых 2008 годом.

Еще в одном докладе ЦПС 2012 года излагаются принципы использования информации, которую можно получить от приложения Angry Birds на платформе Android. На данный момент эта видеоигра о птицах и свиньях является, вероятно, самым популярным мобильным приложением — его скачали 1,7 млрд раз.

Британская спецслужба заявила, что не комментирует вопросы внешней разведки, но настаивает на том, что ее деятельность не выходит за рамки ее полномочий.

Документ американской АНБ описывает так называемый «золотой слиток» — идеальный сценарий получения информации аналитиками АНБ из всех возможных источников, включая социальные и прочие сети, к которым подключается мобильное устройство, загружаемые в него документы, посещаемые пользователем интернет-сайты и списки контактов, друзей, и фолловеров.

Спецслужбы также активно интересуются фотосайтом Flickr, социальной сетью для любителей кино Flixster и мобильным приложением Facebook.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 2022945
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202210823
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 202211328
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202266714