14:54 1 сентября 2013Новости
14

Деятели науки и культуры призывают спасти Болдино

News_detailed_picture© Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино»

Постановлением правительства Нижегородской области статус Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Большое Болдино» изменен на местнозначимый. Против этого решения протестуют деятели науки и культуры.

По мнению завкафедрой электронных СМИ Нижегородского университета Антона Фортунатова, которого цитирует нижегородский новостной портал NewsRoom24, перевод Болдинского музея-заповедника в муниципальное подчинение вызван некомпетентностью замгубернатора Дмитрия Сватковского и стремлением снизить расходы областного бюджета в кризисное время.

«Новая газета в Нижнем Новгороде» опубликовала открытое письмо большой группы ученых, писателей, литературных критиков и журналистов, призывающих отменить это решение.

Они пишут о том, что разорения усадьбы удалось избежать даже в 1918 году, но теперь уникальный объект оказался под угрозой из-за необдуманных действий нижегородской областной администрации.

Авторы письма отмечают, что у села Большое Болдино просто нет средств, необходимых для финансирования музея-заповедника. Свое письмо они завершают словами: «Надо докричаться до самого верха!»

Среди подписавшихся Наталья Солженицына, Александр Архангельский, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Владимир Маканин, Леонид Юзефович.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317724
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323775