15:28 8 июня 2018Новости
5877

У лингвиста Алексея Касьяна прошел обыск

News_detailed_picture© Институт языкознания РАН

Сегодня, 8 июня, сотрудники правоохранительных органов провели обыск в московской квартире лингвиста Алексея Касьяна.

«У меня в квартире с утра обыск, 282 ч.1 ["Возбуждение ненависти либо вражды" — Ред.]. Я сам отсутствую, нахожусь в другом месте. Изымают комп. технику. Предполагаю, что заявление подал один из обиженных фигурантов "Диссеропедии журналов", от них были такие угрозы. С другой стороны, полицейские что-то сказали про карикатуры на Кадырова в ЖЖ (из Шарли-Эбдо, видимо)», — написал Алексей Касьян в фейсбуке.

Позже его сын сообщил, что обыск закончился. По словам, Николая Касьяна, изъята вся техника, листовки 2007–2011 годов и несколько книг. «Материалов дела не видели, но вроде оно основано на старых постах в ЖЖ. Там были карикатуры на Кадырова и пр.», — пояснил он.

Алексей Касьян — доктор филологических наук, старший научный сотрудник сектора анатолийских и кельтских языков Института языкознания РАН, участник международного проекта «Глобальная лексикостатистическая база данных / The Global Lexicostatistical Database», член редколлегии журнала «Вопросы языкового родства» (РГГУ / Институт языкознания РАН).

Также Алексей Касьян был одним из инициаторов создания проекта «Диссеропедия российских журналов», участники которого анализируют тексты статей из журналов, входящих в список ВАК, на предмет некорректных заимствований и использования материалов других авторов без упоминания первоисточника. В декабре 2016 года «Диссеропедия» выявила такого рода заимствования во всех научных журналах, издаваемых при содействии МВД.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241804
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236943