13:51 6 июня 2018Новости
5637

Издательству «Наука» грозит закрытие

News_detailed_picture© Издательство «Наука»

Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Российской академии наук «Издательство "Наука"» находится на грани закрытия из-за недостаточного финансирования.

Об этом сообщает портал «Такие дела» со ссылкой на заместителя директора по издательской деятельности издательства «Наука» Олега Вавилова.

«Наши финансовые проблемы возникли не сейчас, а еще 20 лет назад, и все эти годы они росли как снежный ком, поскольку отношение к нам было как к коммерческой структуре: мы были должны зарабатывать деньги и одновременно государство выводило наши активы. Зарабатывать мы якобы можем на продаже книг, но на подготовку и издание большинства научных публикаций уходят годы, иногда десятки лет. Издание научной литературы играет в первую очередь социальную, а не коммерческую роль», — рассказал Вавилов.

По его словам, в отсутствие государственного финансирования за последние десять лет у «Науки» накопились огромные долги, в том числе по налогам, поэтому издательство не может участвовать в аукционах на издание литературы, которую оно редактирует.

«Наука» издает около 140 научных журналов, при этом доходы за публикации за рубежом получает американское издательство Pleiades Publishing. Переводы опубликованных в США научных работ, выполненные специалистами «Науки», Pleiades Publishing не оплачивает.

Из-за отсутствия денег на зарплаты, сообщил Вавилов, более пятисот редакторов издательства вскоре окажутся без работы, «Наука» будет вынуждена закрыться через два-три месяца.

На предложения по выходу из кризисной ситуации, направленные руководством издательства «Наука» в в РАН и Министерство науки РФ, ответа пока пока нет.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20204834
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204855