Разговор с невозвращенцем
Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 20249905Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Российской академии наук «Издательство "Наука"» находится на грани закрытия из-за недостаточного финансирования.
Об этом сообщает портал «Такие дела» со ссылкой на заместителя директора по издательской деятельности издательства «Наука» Олега Вавилова.
«Наши финансовые проблемы возникли не сейчас, а еще 20 лет назад, и все эти годы они росли как снежный ком, поскольку отношение к нам было как к коммерческой структуре: мы были должны зарабатывать деньги и одновременно государство выводило наши активы. Зарабатывать мы якобы можем на продаже книг, но на подготовку и издание большинства научных публикаций уходят годы, иногда десятки лет. Издание научной литературы играет в первую очередь социальную, а не коммерческую роль», — рассказал Вавилов.
По его словам, в отсутствие государственного финансирования за последние десять лет у «Науки» накопились огромные долги, в том числе по налогам, поэтому издательство не может участвовать в аукционах на издание литературы, которую оно редактирует.
«Наука» издает около 140 научных журналов, при этом доходы за публикации за рубежом получает американское издательство Pleiades Publishing. Переводы опубликованных в США научных работ, выполненные специалистами «Науки», Pleiades Publishing не оплачивает.
Из-за отсутствия денег на зарплаты, сообщил Вавилов, более пятисот редакторов издательства вскоре окажутся без работы, «Наука» будет вынуждена закрыться через два-три месяца.
На предложения по выходу из кризисной ситуации, направленные руководством издательства «Наука» в в РАН и Министерство науки РФ, ответа пока пока нет.
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиМария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 20249905Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202411082Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202414127Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202415116Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202419631Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202420370Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202422078