17:44 30 мая 2018Новости
83

Аркадий Бабченко жив, покушение на него было спецоперацией СБУ

News_detailed_picture© 112 Украина / YouTube

Сегодня, 30 мая, стало известно, что российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко, о смерти которого сообщалось вечером 29 мая, не погиб – покушение на него было инсценировано Службой безопасности Украины (СБУ). В результате спецоперации СБУ задержан подозреваемый в подготовке убийства.

Об этом сообщает «Медиазона». Пресс-конференцию в СБУ с участием Бабченко транслирует телеканал «112 Украина».

«Ко мне пришли месяц назад люди сказали, что "есть на тебя заказ". Стоимость 40 тысяч долларов, показали документы мои, мои паспортные данные, мою фотографию, которая есть только в моем паспорте и только в паспортном столе... Добыть информацию эту могли только спецслужбы», — цитирует выступление Бабченко на пресс-концеренции РБК Украина.

«Я пока еще живой. Не дождутся», — сказал журналист. Он также принес извинения близким за то, что скрывал от них свое участие в спецоперации СБУ.

По подозрению в подготовке покушения на Бабченко задержан гражданин Украины. По данным СБУ, он был завербован российскими спецслужбами.

«Организатор этого преступления говорил о необходимости устранения <...> тридцати человек на территории Украины. Этот заказ был пробным. Нам известны некоторые фамилии потенциальных жертв», — заявил председатель СБУ Василий Грицак.

Вечером 29 мая СМИ распространили информацию о том, что Аркадий Бабченко застрелен в Киеве у дверей своей квартиры. В МВД Украины объявили, что по факту убийства возбуждено уголовное дело, был опубликован фоторобот предполагаемого киллера. Уголовное дело по факту убийства также возбудил Следственный комитет России.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316615
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323207