18:47 29 мая 2018Новости
25

Эрмитаж протестировал систему распознавания лиц посетителей

News_detailed_picture© Государственный Эрмитаж

В Государственном Эрмитаже прошло тестирование Единой биометрической системы для объектов культуры. Благодаря этой системе посетители российских музеев, театров и галерей смогут пройти в учреждение культуры с помощью только биометрии — распознавания лиц.

«Пилотная зона была запущена на территории Главного штаба Государственного Эрмитажа на время работы Петербургского всемирного экономического форума», — сообщает сайт музея. Прототип системы представили компании «Ростелеком» и Центр речевых технологий.

Для того, чтобы пользоваться новой системой, нужно пройти биометрическое сканирование и купить билет в интернете. При входе на выставки, концерты и спектакли будет осуществляться видеоидентификация посетителя.

Таким образом, отмечают в Эрмитаже, лицо посетителя музея станет его билетом.

В перспективе в покупке билета вообще не будет необходимости: гражданам, открывшим счет в банке удаленно с помощью Единой биометрической системы, будет достаточно дать согласие на использование биометрических данных для прохода на культурные объекты в мобильном приложении банка. При входе в музей банк автоматически спишет со счета стоимость билета.

«Государственный Эрмитаж давно использует системы биометрического контроля для сотрудников. Мы готовы к экспериментам по использованию биометрии и для посетителей — это перспективная и удобная технология. Как нам кажется, это должно быть особенно удобно для тех посетителей, которые имеют право на посещение музея по бесплатным билетам или по специальному предложению», — прокомментировал заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов.

«С появлением биометрического контроля у посетителей будет выбор — стоять в очереди в кассу для предъявления документа или пройти сканирование и проходить в Эрмитаж без дополнительных проверок. Кроме того, эта технология может помочь нам бороться со спекуляцией билетами, в том числе бесплатными», — считает замгендиректора музея.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317549
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323676