23:14 27 января 2014Новости
2538

Павел Дуров уйдет из «Вконтакте» в течение месяца

News_detailed_picture© DLD Dialogues

Полномочия генерального директора социальной сети «Вконтакте» Павла Дурова будут прекращены по итогам внеочередного собрания участников компании, которое состоится не позднее февраля.

Собрание участников ООО «Вконтакте», по данным источника Digit.ru, пройдет по инициативе одного из акционеров. В случае вынесения на собрание вопроса о прекращении полномочий Дурова, решение об отставке будет принято.

Участники интернет-рынка считают возможным скорый уход Дурова. «Мне кажется, что уход Дурова в ближайшее время вероятен, и вполне можно обсуждать, кто придет на его место», — говорит основатель LiveIntеrnet Герман Клименко.

Крупнейшим акционером «Вконтакте» является инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP), владеющий 48% компании. Почти 40% соцсети принадлежат холдингу Алишера Усманова Mail.Ru Group. На прошлой неделе стало известно, что Дуров продал свои акции — 12% — Ивану Таврину, генеральному директору «Мегафона», который также контролируется Усмановым.

Таким образом, Усманов теперь может распоряжаться контрольным пакетом акций «Вконтакте» — 52%.

Ранее фонд UCP обвинял Дурова в том, что он слишком много занимается личными проектами, в частности, мессенджером Telegram, а не основной работой. Усманов, в целом поддерживая основателя соцсети, заявил, что, если претензии UCP подтвердятся, то Дуров будет нести ответственность.

В январе в топ-менеджмент соцсети пришли три руководителя, ранее работавшие в структурах Усманова, сменив на этих постах соратников Дурова. Сам Дуров на своей странице «Вконтакте» сообщал, что уходить не намерен.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229309
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227871