22:14 22 мая 2018Новости
20810

Премию «Поэт» сменит премия «Поэзия»

News_detailed_picture© Российская национальная премия «Поэт»

Сегодня, 22 мая, в Центральном доме литераторов в Москве прошел вечер, посвященный завершению премии «Поэт» и открытию премии «Поэзия».

Об этом говорится в сообщении организаторов премии, поступившем в редакцию COLTA.RU.

Российская национальная премия «Поэт» совместно учреждена в 2005 году РАО ЕЭС и Обществом поощрения русской поэзии, с 2011 года ее поддерживает благотворительный фонд «Достоинство». Этот же фонд поддержит и новую премию.

Премия «Поэзия» будет присуждаться с 2019 года в трех номинациях: «Стихотворение года», «Перевод года» и «Критика года».

Одна из задач премии — продвижение современной поэзии в цифровых средах: уже 23 мая начнет работу сайт, на котором будут транслироваться встречи поэтов с читателями, церемонии вручения, поэтические новости, осенью появится активно обновляемый канал на YouTube, где будут публиковаться видео поэтов, читающих «стихотворение дня», причем не только претендентов на премию.

То есть, отмечают организаторы, премия посвящена литературному процессу в его живом и противоречивом потоке, она призвана навести мосты между новым поколением читателей и современной поэзией.

Оргкомитет новой премии возглавит писатель и телеведущий Александр Архангельский.

10 февраля 2019 года будет объявлен состав жюри премии «Поэзия», начнется прием заявок. 6 июня 2019 года будет опубликован лонг-лист. Шорт-лист оглашаться не будет. 19 октября 2019 года жюри назовет имена лауреатов по трем номинациям. 7 ноября состоится поэтический вечер лауреатов.

«Премия "Поэт" могла бы продолжаться еще год, два или три. Конечно же, есть и другие фигуры, которые безусловно заслуживают этой премии. Но бизнес учит незыблемому правилу: уходи на подъеме. Именно такой премия "Поэт" войдет в историю: безупречной, сильной, живой. Есть и другое правило в бизнесе: заходи в рынок накануне рывка. Мы видим, что сегодня русская поэзия развивается, в самых разных формах, направлениях и стилях. И нужно как-то поддержать встречу поэтов с новой генерацией читателей, показать новой публике, что во всех поколениях, во всех направлениях есть отличные стихи, талантливые переводы и взвешенная критика, которая работает как институт понимания», — сказал в своем выступлении на сегодняшнем вечере председатель РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Комментарии


Сегодня на сайте