16:28 17 мая 2018Новости
14910

«Мемориал» проведет экскурсию «Москва Каролы Неер»

News_detailed_picture© MoscowChronology.ru

19 мая Международный Мемориал организует экскурсию «Москва Каролы Неер», посвященную местам, где жила и работала актриса, а также немецкой довоенной эмиграции в целом.

Экскурсовод — Мария Шилова, начало в 16:00, сбор перед парадным входом ТАСС (угол Большой Никитской и Тверского бульвара), зарегистрироваться для участия в экскурсии можно на сайте «Мемориала».

Карола Неер (1900–1942) — немецкая актриса театра и кино, имя которой часто связывают с Бертольтом Брехтом: она была его любимой актрисой и именно для нее драматург написал роль Полли Пичем в «Трехгрошевой опере». Карола Неер была осуждена на 10 лет лишения свободы и умерла в 1942 году в соль-илецкой тюрьме.

Карола Неер прожила в Москве не так много времени — в 1933 году она впервые приехала в СССР, а летом 1936-го уже была арестована. К этому времени Москва стала одним из центров немецкой антифашистской эмиграции: здесь жили и работали писатели, актеры, музыканты, режиссеры, приезжал Бертольт Брехт.

Экскурсия пройдет по некоторым местам, связанным с жизнью и работой актрисы (таких, как Клуб иностранных рабочих, гостиница «Савой») и с немецкой довоенной эмиграцией в целом (МОРТ, ЦК МОПР, посольство Германии).

До 17 июня в «Мемориале» открыта выставка «Театр жизни Каролы Неер. Судьба немецкой актрисы, погибшей в ГУЛАГе», которая проходит при поддержке Гёте-Института в Москве.


Также в мае в программе «Мемориала»:

(в цикле «В какой стране мы живем»)
Презентация книги Петра Авена «Время Березовского» и веб-сериала Андрея Лошака «Березовский — это кто?», специальный гость вечера, один из главных участников проекта — писатель Юлий Дубов (по скайпу из Лондона), ведущий — заведующий лабораторией методологии оценки регионального развития НИУ ВШЭ Николай Петров.

19 мая — «Ночь музеев»

Комментарии


Сегодня на сайте