14:33 16 мая 2018Новости
12290

В Некрасовке обсудят «конец века» как культурный феномен

News_detailed_pictureВсеволод Максимович. Пир. 1914© Національний художній музей України

22 мая в Центральной библиотеке имени Н.А. Некрасова в Москве состоится презентация журнального спецпроекта издательства «Новое литературное обозрение», посвященного теме «конца века» и декаданса.

Начало 19:30, вход свободный по предварительной регистрации.

Дискуссия «This Is the End: "Конец века" как культурный феномен» приурочена к одновременному выходу в издательстве «НЛО» трех специальных номеров журналов «Новое литературное обозрение», «Неприкосновенный запас» и «Теория моды», объединенных общей темой «декаданса» как центральной категории европейской культуры (пост)модерности.

Все три журнала рассматривают рубежи столетий как переломные моменты в истории европейской цивилизации, как предвестники радикальных трансформаций картин мира, укладов жизни, систем ценностей.

На презентации будут обсуждаться следующие вопросы:

— Как и когда складывается представление о «конце века» (fin de siècle) с присущими ему специфическими мировоззрением, стилем, а также способом политического и художественного мышления?
— Почему «конец века» ассоциируется с упадком и деградацией?
— Как это трагическое мировосприятие находит свое выражение в литературе, идеологии, искусстве, религии, повседневности, телесных практиках, гендерной идентичности, моде и т.д.?
— Переживаем ли мы fin de siècle сейчас?

В дискуссии примут участие главный редактор издательства и журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова, шеф-редактор журнала «Неприкосновенный запас» Илья Калинин и шеф-редактор журнала «Теория моды» Людмила Алябьева, а также авторы статей, вышедших в спецномерах

Комментарии


Сегодня на сайте

Художники разных направлений об акции «Возвращение имен»Искусство
Художники разных направлений об акции «Возвращение имен» 

Дмитрий Гутов, Александр Корноухов, Дарья Серенко, Никита Алексеев, цианид злой, Екатерина Марголис, Борис Конаков, Варя Михайлова, Шифра Каждан, Анна Десницкая, Иван Лунгин, Таисия Круговых

23 октября 201811550