10:48 15 мая 2018Новости
35

Умер Гленн Бранка

News_detailed_picture© Louisiana Channel, Louisiana Museum of Modern Art, 2014

13 мая в возрасте 69 лет умер американский гитарист и композитор Гленн Бранка.

Об этом сообщает Billboard.

Гленн Бранка родился в 1948 году в Гаррисберге (штат Пенсильвания), учился в колледже в расположенном неподалеку городе Йорке, затем на театральном факультете Колледжа Эмерсон в Бостоне, где в 1975 году создал экспериментальный театр The Bastard Theater.

В конце 1970-х годов в Нью-Йорке основал ноу-вейв группу Theoretical Girls, играл в Guitar Trio Риса Чатема. В 1980 году Гленн Бранка выпустил первый альбом под собственным именем, «Lesson No. 1», в композициях которого минималистские структуры сочетались с эстетикой панк-рока.

В 1981 году появились первые сочинения для гитарных ансамблей — «The Ascension» и «Indeterminate Activity of Resultant Masses», за ними последовали симфонии — монотонные шумовые произведения для электрогитар и перкуссии. В исполнении симфоний Гленна Бранки в разное время принимали участие Терстон Мур и Ли Ранальдо из Sonic Youth, Пэйдж Хамилтон из Helmet и музыканты группы Swans.

В Симфонии №3 (1983) композитор впервые применил технику «гармонических серий», которые он считал основой всей музыки. Для реализации своих идей Гленн Бранка конструировал экспериментальные электроинструменты, в том числе, как он сам их называл, «гармонические гитары».

Симфония №7 «Грац» (1989) стала первой, написанной для полного состава симфонического оркестра. Также среди произведения композитора Симфония №13 для ста электрогитар (2001), Симфония №14 «Гармонические серии» (2008) и Симфония №16 «Оргазм» — второе сочинение Гленна Бранки для ста электрогитар, премьера которого состоялась в Городе музыки в Париже в 2015 году.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317982
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323922