11:54 8 мая 2018Новости
4708

Умерла Инна Прусс

News_detailed_picture© Мемориальная квартира Святослава Рихтера / Facebook

7 мая в Москве в возрасте 87 лет умерла искусствовед и музыкальный куратор Инна Прусс.

Об этом сообщает «Музыкальная жизнь».

Инна Ефимовна Прусс родилась в 1931 году, с 1959 года работала в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ) — в отделе популяризации, отделе выставок, в издательском и музыкальном отделах музея. Проводила экскурсии, читала лекции, принимала участие в организации выставок, составлении каталогов и буклетов, была одним из первых педагогов Клуба юных искусствоведов ГМИИ.

В 1981 году Инна Прусс стала исполнительным и программным директором музыкального фестиваля «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», который проводится в ГМИИ.

Автор фундаментальных книг по истории искусства, таких как «Западноевропейское искусство XVII века» (1974), «Рафаэль» (1983), «Венецианская живопись XVIII века» (1973), «Шедевры западноевропейской живописи XIV–XVIII веков из собрания Г.Г. Тиссена-Борнемисы» (1991), множества переводов искусствоведческих текстов с итальянского языка, а также статей в буклетах фестиваля «Декабрьские вечера».

Прощание с Инной Прусс пройдет 11 мая в Актовом зале Центра эстетического воспитания «Мусейон» Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, похороны состоятся на Хованском кладбище.










Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220141
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221078