
«Кто дал им право арестовать Мандельштама?»
11 мая Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ) совместно с Mail.Ru Group открывают совместную публичную программу «Машина зрения», посвященную взаимодействию технологий будущего с современным искусством и влиянию технологий на зрительное восприятие.
Программа реализуется в рамках направления «Пушкинский XXI», события «Машины зрения» пройдут на площадках ГМИИ и Mail.Ru Group.
В первом блоке программы три лекции:
11 мая в 18:00 — Ольга Шишко: «Создавая историю будущего»
На лекции будут представлены проекты и эксперименты художников, во многом предвосхитившие технологический бум: от первых шагов в области нет-арта, которые развивали Алексей Шульгин, Аристарх Чернышев и арт-группа Jodi, до нейрокино и тактильного кинематографа (Пия Тикка), погружения в виртуальную реальность и диалогов с искусственным интеллектом («Альтер-Эго» Алексы Райт), виртуальным психотерапевтом («Карен» Blast Theory), хакерских вторжений художников в обыденную жизнь (!Mediengruppe Bitnik) и экспериментов с новыми платформами и проекциями человека в форму машины или непосредственно с искусством, созданным роботами. Ольга Шишко расскажет о трендовых проектах, определяющих современность, которые были представлены на различных международных фестивалях, таких как FILE (Electronic Language International Festival, Сан-Паулу, Бразилия), Transmediale (Берлин, Германия), Prix Ars Electronica (Линц, Австрия) и т.д.
Лектор: Ольга Шишко, заведующая отделом кино- и медиаискусства Пушкинского музея, куратор направления «Пушкинский XXI»
18 мая в 18:00 — Дмитрий Морозов и Дмитрий Галкин: «Художники и Роботы. Роботические коды. Машина-аппаратус», модератор: Юлия Грачикова
Художник Дмитрий Морозов представит свой метод работы с объектами робототехники, которые он сам собирает, а также визуальное и звуковое искусство, ставшее частью роботического процесса производства, отдельного от художника. Теоретик искусства Дмитрий Галкин, руководитель Государственного центра современного искусства в Томске, раскроет предпосылки того, почему машина-аппаратус стала неотъемлемой частью художественного процесса. Куратор публичной программы отдела кино-медиаискусства ГМИИ Юлия Грачикова представит дайджест последних проектов, где главными действующими лицами становятся не художники, а работы, ими созданные.
6 июня в 18:00 — Алиса Таежная: «Экс-машины: Человек и человеческое в виртуальном мире XXI века»
Темой лекции станут главные достижения мирового кино в создании альтернативной реальности — компьютерных миров, опытов погружения в виртуальную реальность, утопических и антиутопических сценариев встречи цифрового и человеческого мира. Кризис идентичности, нерешаемые моральные дилеммы, вопрос первенства машинного или человеческого миров, разума или технологии мы обсудим, рассмотрев как блокбастеры от «Матрицы» до «Бегущего по лезвию 2049», так и авторское кино от фильмов Шейна Каррута до картин Стивена Содерберга.
Лектор: Алиса Таежная, кинокритик
Понравился материал? Помоги сайту!
Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней
Подписывайтесь
на наши обновления!
Рассылка COLTA.RU
Канал COLTA.RU в Яндекс.Дзен
15 января 2021
17:57Музей истории литературы XX века появится в Москве
16:21Объявлен председатель жюри Венецианского кинофестиваля
14:49«Неделя памяти» в России пройдет в смешанном формате
13:45В Москве отреставрируют Музей-квартиру Достоевского
13:13Бориса Пиотровского выдвинули на пост вице-губернатора Петербурга по культуре
11:26«Москино» представит ретроспективу Михаила Ромма
14 января 2021
17:30TheatreHD покажет семь спектаклей Дмитрия Чернякова
16:27В Екатеринбурге пройдет выставка Евгения Стрелкова
15:09Петербургским театрам разрешили удвоить заполняемость залов
Все новостиОбращение к Джиму Джармушу от вампира: премьера сингла и клипа нового русско-французского инди-поп-проекта
15 января 20211686Памяти Сергея «Сили» Селюнина (1958–2021): как его группа «Выход» записывала «Брата Исайю» — один из первых отечественных рок-магнитоальбомов
14 января 20214896Лидер группы SunSay о новых песнях и проектах, подношении далай-ламе и личных итогах 2020-го
13 января 20215067Николай Кононихин о своем собрании, книге о Вере Матюх, ленинградской литографии и «очистке глаза»
11 января 20213410