16:15 4 мая 2018Новости
3721

ГМИИ и Mail.Ru Group запускают «Машину зрения»

News_detailed_picture!Mediengruppe Bitnik. Ангелы Ashley Madison за работой. 2017© !Mediengruppe Bitnik

11 мая Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ) совместно с Mail.Ru Group открывают совместную публичную программу «Машина зрения», посвященную взаимодействию технологий будущего с современным искусством и влиянию технологий на зрительное восприятие.

Программа реализуется в рамках направления «Пушкинский XXI», события «Машины зрения» пройдут на площадках ГМИИ и Mail.Ru Group.

В первом блоке программы три лекции:

  • 11 мая в 18:00Ольга Шишко: «Создавая историю будущего»

    На лекции будут представлены проекты и эксперименты художников, во многом предвосхитившие технологический бум: от первых шагов в области нет-арта, которые развивали Алексей Шульгин, Аристарх Чернышев и арт-группа Jodi, до нейрокино и тактильного кинематографа (Пия Тикка), погружения в виртуальную реальность и диалогов с искусственным интеллектом («Альтер-Эго» Алексы Райт), виртуальным психотерапевтом («Карен» Blast Theory), хакерских вторжений художников в обыденную жизнь (!Mediengruppe Bitnik) и экспериментов с новыми платформами и проекциями человека в форму машины или непосредственно с искусством, созданным роботами. Ольга Шишко расскажет о трендовых проектах, определяющих современность, которые были представлены на различных международных фестивалях, таких как FILE (Electronic Language International Festival, Сан-Паулу, Бразилия), Transmediale (Берлин, Германия), Prix Ars Electronica (Линц, Австрия) и т.д.

    Лектор: Ольга Шишко, заведующая отделом кино- и медиаискусства Пушкинского музея, куратор направления «Пушкинский XXI»

  • 18 мая в 18:00Дмитрий Морозов и Дмитрий Галкин: «Художники и Роботы. Роботические коды. Машина-аппаратус», модератор: Юлия Грачикова

    Художник Дмитрий Морозов представит свой метод работы с объектами робототехники, которые он сам собирает, а также визуальное и звуковое искусство, ставшее частью роботического процесса производства, отдельного от художника. Теоретик искусства Дмитрий Галкин, руководитель Государственного центра современного искусства в Томске, раскроет предпосылки того, почему машина-аппаратус стала неотъемлемой частью художественного процесса. Куратор публичной программы отдела кино-медиаискусства ГМИИ Юлия Грачикова представит дайджест последних проектов, где главными действующими лицами становятся не художники, а работы, ими созданные.

  • 6 июня в 18:00Алиса Таежная: «Экс-машины: Человек и человеческое в виртуальном мире XXI века»

    Темой лекции станут главные достижения мирового кино в создании альтернативной реальности — компьютерных миров, опытов погружения в виртуальную реальность, утопических и антиутопических сценариев встречи цифрового и человеческого мира. Кризис идентичности, нерешаемые моральные дилеммы, вопрос первенства машинного или человеческого миров, разума или технологии мы обсудим, рассмотрев как блокбастеры от «Матрицы» до «Бегущего по лезвию 2049», так и авторское кино от фильмов Шейна Каррута до картин Стивена Содерберга.

    Лектор: Алиса Таежная, кинокритик


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Edva. «Jim»Современная музыка
Edva. «Jim» 

Обращение к Джиму Джармушу от вампира: премьера сингла и клипа нового русско-французского инди-поп-проекта

15 января 20211686
Душа простаяСовременная музыка
Душа простая 

Памяти Сергея «Сили» Селюнина (1958–2021): как его группа «Выход» записывала «Брата Исайю» — один из первых отечественных рок-магнитоальбомов

14 января 20214896