13:38 26 апреля 2018Новости
4269

Третьяковка представит «Искусство 2000-х»

News_detailed_pictureСергей Братков. Из цикла «Моя Москва». 2002-2003 (фрагмент)© Из корпоративной художественной коллекции Газпромбанка (Акционерное общество)

С 27 апреля по 22 июля в Новой Третьяковке пройдет выставка «Искусство 2000-х», на которой будут показаны работы российских художников, созданные в период с 2000 по 2010 год.

Как сообщает сайт Государственной Третьяковской галереи (ГТГ), выставка станет первым опытом «музейного осмысления художественных процессов в российском искусстве начала XXI века».

«Выставки, посвященные искусству 2000-х, ранее проходили только в галереях, фондах и иных частных институциях, — отмечают организаторы. — Большинство из них демонстрировали творчество художников разных поколений, работавших в это время, независимо от того, повторяли они язык 1980-х или занимались поиском и созданием нового».

«Проект Третьяковской галереи исследует, как менялось российское искусство в 2000-е, демонстрирует то новое, что появилось в этот период. Экспозиция строится на контрастах художественных программ, а также на сопоставлении произведений молодых авторов эпохи «нулевых» и ключевых работ мастеров "генерации 1990-х", искусство которых претерпело значительную трансформацию в начале нашего столетия».

В экспозиции будут представлены работы из собрания ГТГ, а также произведения из частных собраний и собраний авторов. Специально для выставки воссозданы несколько инсталляций и объектов, в том числе одна из ранних инсталляций Ирины Кориной «Urangst», посвященная иррациональным повседневным фобиям, и «Разумный эгоизм» Арсения Жиляева.

К выставке подготовлен бесплатный аудиогид, который озвучли художники, чьи работы представлены в экспозиции: Петр Быстров, Дмирий Виленский, Дмитрий Гутов, Владимир Дубосарский, Арсений Жиляев, Алексей Каллима, Елена Ковылина, Ирина Корина, Олег Кулик, Владимир Логутов, Диана Мачулина, Анатолий Осмоловский, Николай Полисский, Хаим Сокол, Валерий Чтак.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220744
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221464