12:27 26 апреля 2018Новости
4856

9 мая в «Октябре» покажут фильм «Шоа»

News_detailed_picture© КАРО

9 мая в Большом зале московского киноцентра «Октябрь» в проекте «КАРО.Арт» состоится специальный показ 9,5-часового документального фильма Клода Ланцмана «Шоа» о массовом истреблении евреев Европы в нацистских концлагерях и о тех, кто участвовал в этом преступлении.

Фильм будет показан в двух частях в течение дня. Показ каждой части будут предварять комментарии экспертов, которые предложат зрителям посмотреть на материал с двух важных сторон: киноведческой и мемориальной культуры.

Первую часть (начало в 12:00) представит кинокритик, программный директор кинофестиваля «Артдокфест» Виктория Белопольская, которая расскажет о месте картины в мировом кинематографе, о том, почему фильм стал прецедентом в документальном жанре и о вкладе Клода Ланцмана в визуальную культуру в целом.

Вторую часть (начало в 17:30) представит Ирина Щербакова, руководитель образовательных программ общества «Мемориал», которая расскажет о теме мемориальной культуры в ключе отечественной культуры памяти, о человеческой способности помнить и о культурных механизмах памяти в России.

Фильм будет демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами.


Французский режиссер Клод Ланцман работал над фильмом «Шоа» (Shoah) более 12 лет, он снимал фильм не о Холокосте как проблеме, касающейся исключительно евреев — автор считает, что Холокост стал проявлением заката европейской культуры.

Исключительная особенность фильма — полное отсутствие архивных документальных кино и фотоматериалов, снятых до, во время и после окончания описываемых в нем событий. Фильм состоит из интервью, которые Клод Ланцман проводил в 1974–1980 годах в 14 странах с участниками событий около городка Хелмно в Польше, в концентрационных лагерях Аушвиц (Освенцим), Треблинка, Терезиенштадт.

Среди интервьюированных были выжившие в лагерях заключенные, их дети и родственники, бывшие немецкие охранники и офицеры, польские крестьяне, проживающие вблизи бывших концлагерей, гражданские лица из Германии, переехавшие в Польшу во время Второй Мировой войны, бюрократы Третьего рейха, историки и политические деятели. Фильм четко разделяет интервьюированных на три большие группы: жертв Холокоста, нацистских преступников и их пособников, и пассивных свидетелей происходившего.

Мировая премьера фильма «Шоа» состоялась в 1985 году. Картина получила премии на кинофестивалях в Берлине и Роттердаме, национальную кинопремию Франции «Сезар», премии Британской академии кино, Международной ассоциации кинодокументалистов, Общества кинокритиков Нью-Йорка, Бостона, Канзас-сити, Лос-Анджелеса, а также премию Национального общества кинокритиков США.

Показ пройдет при поддержке Гёте-Института в Москве

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм»Общество
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм» 

Сегодня, во Всемирный день распространения информации об аутизме, вы можете помочь фонду «Антон тут рядом». Почему это важно именно сейчас — объясняет Любовь Аркус в маленьком тексте и маленьком фильме

2 апреля 20201591