10:57 24 января 2014Новости
40

Вручена премия «НОС»

News_detailed_picture© Фонд Михаила Прохорова

На открытых дебатах в Центре им. Мейерхольда в Москве в четверг, 23 января, объявлен лауреат литературной премии «НОС» («Новая словесность») по итогам 2013 года. Им стал Андрей Иванов (Эстония).

Он награжден за роман «Харбинские мотыльки» — историю фотохудожника-эмигранта, разворачивающейся на фоне неустроенной жизни Эстонии между Первой и Второй мировыми войнами, сообщает «Газета.ру». Денежная часть главной премии составляет 700 тысяч рублей.

Приз зрительских симпатий (200 тысяч рублей) по результатам интернет-голосования присужден Михаилу Елизарову за сборник автобиографических рассказов «Мы вышли покурить на 17 лет».

Помимо Иванова и Елизарова в шорт-лист премии входили:

  • Сергей Беляков — «Гумилев сын Гумилева»;
  • Евгений Водолазкин — «Лавр. Неисторический роман»;
  • Александр Григоренко — «Ильгет. Три имени судьбы»;
  • Эдуард Кочергин — «Записки Планшетной крысы»;
  • Владимир Мартынов — «Книга книг»;
  • Маргарита Хемлин — «Дознаватель»;
  • Константин Чарухин — «Щежерь».

Все авторы из шорт-листа получат по 40 тысяч рублей.

В жюри премии вошли литературный критик Константин Мильчин, литературовед Николай Александров, писатель и доцент СПбГУ Андрей Аствацатуров, литературный критик Галина Юзефович и директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз.

Премия «НОC» вручается Фондом Михаила Прохорова с 2010 года и поддерживает современную художественную словесность на русском языке.














Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317374
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323576