14:23 23 января 2014Новости
16

Платон Лебедев выходит на свободу

News_detailed_picture© Первый канал

Сегодня, 23 января, президиум Верховного суда снизил срок наказания бывшему руководителю НФО «Менатеп» Платону Лебедеву и постановил освободить его из колонии.

Как сообщает «Интерфакс», по совокупности Лебедеву назначено десять лет, шесть месяцев и 22 дня. Наказание ему исчисляется со 2 июля 2003 года, когда он был задержан. Лебедев сможет выйти на свободу, как только оригинал решения Верховного суда поступит в Вельскую колонию, где он отбывал срок.

После помилования бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Платон Лебедев заявлял, что будет добиваться отмены приговоров, поэтому обращаться к президенту не намерен.

Верховный суд в рамках первого дела ЮКОСа освободил фигурантов от наказания по одному эпизоду с связи с истечением срока давности. При этом суд отказался отменить взыскание с Ходорковского и Лебедева 17 млрд рублей неуплаченных налогов. Президиум счел, что для отмены решения нижестоящих инстанций по гражданскому иску оснований нет.

Защита Ходорковского намерена добиваться отмены взыскания. «Защита будет продолжать последовательно использовать все правовые механизмы, чтобы добиться отмены незаконных претензий только потому, что это не дает Михаилу Борисовичу возможности приехать в Россию», — заявила пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен.

Производство по первому делу было возобновлено в связи с решением Европейского суда по правам человека, который рассмотрел жалобы Ходорковского и Лебедева и признал нарушение их прав в ходе судебного процесса.

Кроме того, ЕСПЧ посчитал, что российский суд принял необоснованное решение обязать Ходорковского возместить государству сумму налогов на 17 млрд рублей, которые не были уплачены ЮКОСом. Свое решение ЕСПЧ объяснил тем, что действовавшее на тот момент законодательство и судебная практика не позволяли возложить гражданскую ответственность за неуплаченные налоги на руководителей компании.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317724
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323775