Разговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20243729Сегодня, 12 апреля, Госдума приняла в первом чтении законопроект, который, в частности, обязывает владельцев социальных сетей открывать представительства в России и удалять недостоверную информацию по заявлениям пользователей.
Об этом сообщает «Интерфакс».
Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму депутатами фракции «Единая Россия» Сергеем Боярским и Андреем Альшевским, «владелец публичной сети, доступ к которой в течение суток составляет более ста тысяч пользователей сети интернет, находящихся на территории РФ», обязан:
Кроме того, в законопроект устанавливает, что «в случае обнаружения в публичной сети фактов фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, а также распространения информации с нарушением законодательства Российской Федерации уполномоченные государственные органы вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи <...> с требованием принять меры по прекращению распространения и удалению такой информации, в том числе копий такой информации».
Как пояснил Сергей Боярский, за невыполнение требований нового закона в качестве крайней меры может быть применена блокировка ресурса.
9 апреля, когда на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике было предложено ввести административную или уголовную ответственность не только для владельцев соцсетей, но и для авторов фейковых сообщений в соцсетях, Боярский заявил, что эта инициатива не будет предметом регулирования внесенного им законопроекта.
Также сегодня Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла закон который наделяет судебных приставов правом требовать блокировки интернет-ресурсов с информацией, порочащей честь и достоинство граждан и юридических лиц, передает «Интерфакс».
Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов из «Единой России» во главе с руководителем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и 5 апреля прошел первое чтение.
По ныне действующему законодательству, судебные приставы не могут требовать удаления порочащей информации. «Специфика распространения информации в сети Интернет требует наличия в законодательстве специальных механизмов для исполнения судебных решений, что является обеспечением реализации конституционных прав каждого на судебную защиту», — считают авторы законопроекта.
P,S. В редакцию COLTA.RU поступил комментарий Бориса Добродеева, генерального директора компании Mail.Ru Group, которой принадлежат крупнейшие в России соцсети («ВКонтакте» и «Одноклассники») и мессенджеры (ICQ и «ТамТам»).
«Не жизнеспособен, не реалистичен и враждебен, — охарактеризовал Борис Добродеев законопроект об удалении фейков из соцсетей. — Враждебен как интернет-компаниям так и десяткам миллионов пользователей. Интернет-компании не могут подменять собой и суд, и регулятора, оценивая ежедневно десятки, если не сотни миллионов пользовательских публикаций и комментариев. В текущем виде закон не будет работать и написан по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись", — то есть исполнять в текущем виде должны будут только российские компании. Очевидно, что данный проект не достигнет своей цели — борьбы с "фейковыми" новостями в интернете».
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20243729Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20245260Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202412009Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202418585Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202419253Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202421985Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202422729Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202427861Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202428057Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202428703