16:12 12 апреля 2018Новости
42

Законопроект об удалении фейков из соцсетей прошел первое чтение

News_detailed_picture© Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Сегодня, 12 апреля, Госдума приняла в первом чтении законопроект, который, в частности, обязывает владельцев социальных сетей открывать представительства в России и удалять недостоверную информацию по заявлениям пользователей.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму депутатами фракции «Единая Россия» Сергеем Боярским и Андреем Альшевским, «владелец публичной сети, доступ к которой в течение суток составляет более ста тысяч пользователей сети интернет, находящихся на территории РФ», обязан:

  • «создать на территории РФ представительство владельца публичной сети»;
  • «ограничить доступ или удалять по заявлению пользователя социальной сети распространяемую в ней информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность».

Кроме того, в законопроект устанавливает, что «в случае обнаружения в публичной сети фактов фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, а также распространения информации с нарушением законодательства Российской Федерации уполномоченные государственные органы вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи <...> с требованием принять меры по прекращению распространения и удалению такой информации, в том числе копий такой информации».

Как пояснил Сергей Боярский, за невыполнение требований нового закона в качестве крайней меры может быть применена блокировка ресурса.

9 апреля, когда на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике было предложено ввести административную или уголовную ответственность не только для владельцев соцсетей, но и для авторов фейковых сообщений в соцсетях, Боярский заявил, что эта инициатива не будет предметом регулирования внесенного им законопроекта.

Также сегодня Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла закон который наделяет судебных приставов правом требовать блокировки интернет-ресурсов с информацией, порочащей честь и достоинство граждан и юридических лиц, передает «Интерфакс».

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов из «Единой России» во главе с руководителем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и 5 апреля прошел первое чтение.

По ныне действующему законодательству, судебные приставы не могут требовать удаления порочащей информации. «Специфика распространения информации в сети Интернет требует наличия в законодательстве специальных механизмов для исполнения судебных решений, что является обеспечением реализации конституционных прав каждого на судебную защиту», — считают авторы законопроекта.

P,S. В редакцию COLTA.RU поступил комментарий Бориса Добродеева, генерального директора компании Mail.Ru Group, которой принадлежат крупнейшие в России соцсети («ВКонтакте» и «Одноклассники») и мессенджеры (ICQ и «ТамТам»).

«Не жизнеспособен, не реалистичен и враждебен, — охарактеризовал Борис Добродеев законопроект об удалении фейков из соцсетей. — Враждебен как интернет-компаниям так и десяткам миллионов пользователей. Интернет-компании не могут подменять собой и суд, и регулятора, оценивая ежедневно десятки, если не сотни миллионов пользовательских публикаций и комментариев. В текущем виде закон не будет работать и написан по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись", — то есть исполнять в текущем виде должны будут только российские компании. Очевидно, что данный проект не достигнет своей цели — борьбы с "фейковыми" новостями в интернете».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20243729
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20245260
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202412009
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202418585
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202422729
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202428057
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202428703