13:45 23 января 2014Новости
32

В Калиниградской области восстановят дом Канта

News_detailed_picture© Wikswat / Wikimedia Commons

Власти Калининградской области планируют создать туристический маршрут по местам, связанным с Иммануилом Кантом. Первым будет реконструирован дом в поселке Веселовка Черняховского района, где Кант жил и работал три года.

Об этом было объявлено на заседании Совета по культуре при губернаторе, сообщает ИА Regnum.

Выявленный объект культурного наследия в Веселовке (в 1938–1946 годах Кантхаузен, во времена Канта — Юдчен) был построен в конце XVII века, в середине XVIII века перестроен в дом пастора Даниэля Эрнста Андерша, у которого Кант работал домашним учителем. После этого здание еще неоднократно перестраивалось, а в настоящее время находится в аварийном состоянии.

«Особняк действительно уникален. Нынешнее здание находится на том же месте и имеет те же очертания, что и дом пастора. Это одно из немногих мест, куда за всю свою жизнь отъезжал из родного Кенигсберга великий философ», — сказал профессор БФУ им. Канта Валерий Гальцов. Сотрудники университета предложили создать в Черняховском районе историко-культурный центр.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов поручил Службе государственной охраны объектов культурного наследия завершить процедуры, связанные с постановкой на учет объекта культурного наследия — дома пастора, а министерству культуры и министерству по туризму совместно с БФУ им. Канта и муниципальными властями проработать вопросы использования здания в качестве объекта туристического показа.

Историко-культурная экспертиза должна быть проведена до конца февраля, по ее итогам будет проведет совет по культуре, который проработает вопрос создания музея. «В момент экспертизы нужно связаться с нашими немецкими партнерами для получения дополнительной информации и, возможно, приобретения экспонатов для музея», — сказал Цуканов.

Дом пастора в Черняховском районе — не единственное место, связанное с Иммануилом Кантом. На заседании также упоминалось имение в поселке Курортном Правдинского района (Гросс-Вонсдорф), где гостил Кант. От него сохранилась въездная башня на берегу реки Лава.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316532
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323181