14:30 28 марта 2018Новости
6681

COLTA.RU покажет фильм об Арсении Рогинском

News_detailed_picture© Людмила Гордон

30 марта, в день рождения историка Арсения Рогинского (1946-2017) на COLTA.RU состоится премьерный показ посвященного ему документального фильма «Право на память».

Начало показа в 12:00.

В этот день премьеру фильма представят сайт Международного Мемориала, пермское отделение общества «Мемориал», а также телеканал «Дождь», сайт «Арзамас» и другие медиа.

В фильме режиссера Людмилы Гордон «Право на память» использована запись многочасового интервью-монолога, записанного с Арсением Рогинским осенью 2016 года, фотографии из семейного архива, редкие архивные документы, историческая кинохроника.

Людмила Гордон:

Один из самых ярких умов России, историк, создатель общества «Мемориал», бывший политзаключенный, Арсений Рогинский обладал особым даром убеждения. К его мнению прислушивались и единомышленники, и оппоненты.

Осенью 2016 года он впервые рассказал перед кинокамерой об очень личном и важном для него: о своем рождении в ГУЛАГе и гибели отца в сталинской тюрьме, о политзаключенных и государственном терроре, о долге историка и о том, почему в России массовое сознание отторгает память о тоталитарном прошлом. Эта запись стала последней.











Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020458
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203655
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203388
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206440
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203927
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203989