14:30 28 марта 2018Новости
47

COLTA.RU покажет фильм об Арсении Рогинском

News_detailed_picture© Людмила Гордон

30 марта, в день рождения историка Арсения Рогинского (1946-2017) на COLTA.RU состоится премьерный показ посвященного ему документального фильма «Право на память».

Начало показа в 12:00.

В этот день премьеру фильма представят сайт Международного Мемориала, пермское отделение общества «Мемориал», а также телеканал «Дождь», сайт «Арзамас» и другие медиа.

В фильме режиссера Людмилы Гордон «Право на память» использована запись многочасового интервью-монолога, записанного с Арсением Рогинским осенью 2016 года, фотографии из семейного архива, редкие архивные документы, историческая кинохроника.

Людмила Гордон:

Один из самых ярких умов России, историк, создатель общества «Мемориал», бывший политзаключенный, Арсений Рогинский обладал особым даром убеждения. К его мнению прислушивались и единомышленники, и оппоненты.

Осенью 2016 года он впервые рассказал перед кинокамерой об очень личном и важном для него: о своем рождении в ГУЛАГе и гибели отца в сталинской тюрьме, о политзаключенных и государственном терроре, о долге историка и о том, почему в России массовое сознание отторгает память о тоталитарном прошлом. Эта запись стала последней.












Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317644
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323738