14:30 28 марта 2018Новости
7336

COLTA.RU покажет фильм об Арсении Рогинском

News_detailed_picture© Людмила Гордон

30 марта, в день рождения историка Арсения Рогинского (1946-2017) на COLTA.RU состоится премьерный показ посвященного ему документального фильма «Право на память».

Начало показа в 12:00.

В этот день премьеру фильма представят сайт Международного Мемориала, пермское отделение общества «Мемориал», а также телеканал «Дождь», сайт «Арзамас» и другие медиа.

В фильме режиссера Людмилы Гордон «Право на память» использована запись многочасового интервью-монолога, записанного с Арсением Рогинским осенью 2016 года, фотографии из семейного архива, редкие архивные документы, историческая кинохроника.

Людмила Гордон:

Один из самых ярких умов России, историк, создатель общества «Мемориал», бывший политзаключенный, Арсений Рогинский обладал особым даром убеждения. К его мнению прислушивались и единомышленники, и оппоненты.

Осенью 2016 года он впервые рассказал перед кинокамерой об очень личном и важном для него: о своем рождении в ГУЛАГе и гибели отца в сталинской тюрьме, о политзаключенных и государственном терроре, о долге историка и о том, почему в России массовое сознание отторгает память о тоталитарном прошлом. Эта запись стала последней.












Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241765
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236917