16:43 22 марта 2018Новости
9

Британский Совет объявил о прекращении деятельности в РФ

News_detailed_picture© Mat Wright / British Council

Сегодня, 22 марта, российское отделение Британского Совета опубликовало сообщение о прекращении своей деятельности в России.

«Британскому Совету предписано прекратить деятельность в России в соответствии с заявлением Министерства иностранных дел Российской Федерации. В соответствии с этим мы отменили все запланированные мероприятия и программы. Мы глубоко сожалеем об этом и благодарим за ваше понимание», — говорится в сообщении на сайте Британского Совета.

Международная организация, представляющая Великобританию в области культуры и образования, работала в нашей стране с 1959 года. 17 марта 2018 года МИД РФ прекратил деятельность Британского Совета в РФ «в связи с неурегулированностью статуса». Это произошло на фоне резкого ухудшения российско-британских отношений в связи с отравлением в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, в организации которого британские власти обвиняют Россию.

Вскоре Британский Совет объявил об отмене нескольких ранее запланированных в Москве мероприятий. Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой выразил сожаление в связи с прекращением деятельности организации в России, ассоциация «Свободное слово», Петербургский ПЕН-клуб и Гильдия «Мастера литературного перевода» выступили с совместным заявлением, в котором назвали решение о закрытии российского отделения Британского Совета «разрушительным для культуры, а значит, и для будущего России».

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что Британский Совет сможет продолжить работу в РФ, когда будет заключено соглашение, регулирующее ее правовой статус.

На сайте Change.org проводится сбор подписей под обращением с требованием возобновить работу Британского Совета в России.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202224407
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202222994
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202239380
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202223106
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202232864