16:00 20 марта 2018Новости
58

Дмитрий Строцев прочитает в Москве лекцию о Вениамине Блаженном

News_detailed_pictureДмитрий Строцев© 2017, Роман Екимов

25 марта в 18:30 в Библиотеке №3 имени Н.А. Добролюбова в Москве состоится лекция белорусского поэта Дмитрия Строцева «Воробышек – посол Христа отважный», посвященная его земляку, поэту Вениамину Блаженному (1921-1999).

Поэты были близко знакомы. После смерти Вениамина Блаженного Дмитрий Строцев занимается его творческим наследием, собирает архив, публикует труды.

«Голос Вениамина Блаженного — один из самых сильных и необычных в поэзии ХХ века, — отмечают организаторы лекции. — Им восхищались Арсений Тарковский и Сергей Аверинцев, его стихи поют Юрий Шевчук и Елена Камбурова. При этом этого удивительного автора еще только предстоит открыть широкой читательской аудитории».

Вениамин Айзенштадт (Блаженный) родился в еврейском местечке под Оршей. В 1941 году, окончив первый курс Витебского учительского института, уехал в эвакуацию, работал учителем истории. В 1946 году вернулся в Минск, работал чертежником, переплетчиком, фотографом-лаборантом в инвалидной артели.

Писал стихи с 1940-х годов, состоял в переписке с Борисом Пастернаком, Виктором Шкловским, Арсением Тарковским. В печати стихи Вениамина Блаженного появились лишь в 1982 году. Опубликовано семь сборников стихов поэта, в том числе книга верлибров.

Адрес Библиотеки №3 имени Н.А. Добролюбова: Смоленская площадь, 13/21.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322810
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327654