17:38 14 марта 2018Новости
29

Суд в Сыктывкаре отказался рассматривать иск об отмене проката «Смерти Сталина»

News_detailed_picture© eOne Films

Сегодня, 14 марта, Сыктывкарский городской суд отказался от рассмотрения административного иска против отзыва прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина».

Как сообщает «Интерфакс», производство по делу решено прекратить, поскольку оно не затрагивает интересы истцов и касается исключительно правообладателя и Министерства культуры РФ. Истцы намерены обжаловать это решение.

17 января Минкульт выдал прокатное удостоверение на сатирический фильм «Смерть Сталина» (The Death of Stalin) британского режиссера Армандо Ианнуччи.

23 января министерство отозвало прокатное удостоверение на том основании, что в фильме были выявлены «материалы, содержащие информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации». За показ фильма без прокатного удостоверения был оштрафован московский кинотеатр «Пионер».

В феврале Сыктывкарский горсуд принял к производству административный иск о признании незаконным решения Минкульта об отзыве прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина».

Иск подали юрист фонда «Общественный вердикт», член правления правозащитной комиссии «Мемориал» (Сыктывкар) Эрнест Мезак и фотограф Роман Голосун, купивший билеты на фильм и лишившийся возможности его посмотреть из-за решения Минкульта. По их мнению, прокат «Смерти Сталина» был отменен в нарушение ст. 44 Конституции РФ (в части права на доступ к культурным ценностям) и Европейской конвенции по правам человека.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318051
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323948