17:38 14 марта 2018Новости
2525

Суд в Сыктывкаре отказался рассматривать иск об отмене проката «Смерти Сталина»

News_detailed_picture© eOne Films

Сегодня, 14 марта, Сыктывкарский городской суд отказался от рассмотрения административного иска против отзыва прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина».

Как сообщает «Интерфакс», производство по делу решено прекратить, поскольку оно не затрагивает интересы истцов и касается исключительно правообладателя и Министерства культуры РФ. Истцы намерены обжаловать это решение.

17 января Минкульт выдал прокатное удостоверение на сатирический фильм «Смерть Сталина» (The Death of Stalin) британского режиссера Армандо Ианнуччи.

23 января министерство отозвало прокатное удостоверение на том основании, что в фильме были выявлены «материалы, содержащие информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации». За показ фильма без прокатного удостоверения был оштрафован московский кинотеатр «Пионер».

В феврале Сыктывкарский горсуд принял к производству административный иск о признании незаконным решения Минкульта об отзыве прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина».

Иск подали юрист фонда «Общественный вердикт», член правления правозащитной комиссии «Мемориал» (Сыктывкар) Эрнест Мезак и фотограф Роман Голосун, купивший билеты на фильм и лишившийся возможности его посмотреть из-за решения Минкульта. По их мнению, прокат «Смерти Сталина» был отменен в нарушение ст. 44 Конституции РФ (в части права на доступ к культурным ценностям) и Европейской конвенции по правам человека.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 20229344
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 20229798
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202265693