14:53 12 марта 2018Новости
114

ГИИ и Музей AZ исследуют советское неофициальное искусство

News_detailed_picture© Государственный институт искусствознания

Государственный институт искусствознания Министерства культуры РФ (ГИИ) и Музей AZ (Музей Анатолия Зверева) запустили междисциплинарную научно-исследовательскую программу «Советское неофициальное искусство 1950-х – 1980-х годов».

Программа рассчитана на два года. Она представляет собой серию ежемесячных междисциплинарных научных семинаров на площадке ГИИ и сопровождающую программу публичных дискуссий, кинопоказов, концертов, лекций и выставок.

Список семинаров приводится на сайте Музея AZ.

Цель программы — изучение послевоенного искусства в России, привлечение новых архивных материалов и системное исследование культуры второй половины 1950-х — 1980-х годов как целостного исторического и художественного феномена.

Стратегическим результатом программы станет выработка новых принципов исследования отечественной культуры конца 1950-х — 1980-х годов в области пластических, визуальных, исполнительских и экранных искусств, композиторского творчества, а также социокультурной проблематики того времени. По результатам проведенных научных семинаров один раз в год будет издаваться сборник материалов. К участию в дискуссии в рамках программы приглашаются ведущие искусствоведы, писатели, художники и кураторы из России и других стран.

Итогом работы станет подготовка и издание в 2020 году 22-го тома «Истории русского искусства» (конца 1950-х — 1980-х годов), фундаментального проекта, реализуемого ГИИ с 2000 года.

Координатор научной программы – Екатерина Бобринская, доктор искусствоведения, заведующая Сектором русского искусства Нового и Новейшего времени ГИИ.

В публичной программе серия показов документальных и художественных фильмов, сыгравших важную роль в истории культуры 1950-х — 1980-х годов, и архивных киноматериалов, связанных с неофициальной культурой и с послевоенным искусством. Кураторы кинопрограммы — Денис Вирен, Константин Дудаков-Кашуро.

Концертная программа представит самые заметные явления музыкальной жизни 1950-х — 1980-х годов. Кураторы программы — Марина Раку, Светлана Савенко, доктора искусствоведения, ведущие научные сотрудники ГИИ.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 20244600
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20247953
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202330985
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202333040