15:39 26 февраля 2018Новости
2916

Питер Осборн прочитает лекцию на «Винзаводе»

News_detailed_picture© ЦСИ «Винзавод»

1 марта Философский клуб Центра современного искусства «Винзавод» и Британский Совет в России представят лекцию «Я, Ты, Мы, Оно: Трансиндивидуальность как субъект современности» британского философа и теоретика искусства Питера Осборна.

Лекция состоится в Цехе красного ЦСИ «Винзавод», начало в 19:30, вход свободный по предварительной регистрации.

В своей лекции Питер Осборн подробно рассмотрит отношения между такими историческими структурами как нововременное (modern) и современное (contemporary). В центре его анализа — определение субъективности, данное в «Общей лингвистике» Эмиля Бенвиниста (категории времени, лица и местоимения), а также понятие «трансиндивидуального», имеющего долгую философскую традицию.

Что значит быть со-временным субъектом? Существуем ли мы просто «одновременно» с нашими современниками или же настоящее все больше характеризуется собранием различных, но одинаково «настоящих» времен? Формируется ли такая субъективность индивидуально или же коллективно в постоянном обоюдном обмене с другими? Гости Философского клуба ЦСИ «Винзавод» вместе с Питером Осборном смогут ответить на эти и другие вопросы.

Питер Осборн (род. 1958) — профессор современной европейской философии и директор Центра исследований современной европейской философии (CREMP) при Кингстонском университете (Лондон), с 1983 по 2016 год был ведущим членом редколлегии британского журнала Radical Philosophy.

Среди книг Питера Осборна «Постконцептуальное состояние» (2018), «Где угодно или никак: философия современного искусства» (2013), «Политика времени» (2011), «Концептуальное искусство» (2011), «Как читать Маркса» (2006).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220437
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221263