15:28 21 февраля 2018Новости
2860

На Казанском вокзале откроется выставка «Москва — Казань — Москва»

News_detailed_pictureАнастасия Пожидаева, 2017, Ассамбляж, размер варьируется© Department of Research Arts

С 28 февраля по 25 марта в художественной галерее «Царская башня» на Казанском вокзале в Москве пройдет выставка «Москва — Казань — Москва», на которой будут представлены результаты художественных исследований истории и современности Казани.

Организаторы выставки «Москва — Казань — Москва»Department of Research Arts и Центр современной культуры «Смена».

В экспозицию войдут работы участников двух резиденций в Казани в 2016–2017 годах, а также проекты казанских современных авторов, работы из коллекции Фонда Марджани, фотографии из личных архивов и других фондов. В центре внимания — Казань, ее окрестности и трансформирующийся образ города в публичном пространстве.

Каждый отдельный проект на выставке представляет собой исследования различий между городом, проживаемым его жителями и гостями (которыми были многие участники выставки), и его альтернативным публичным образом, существующим отчасти автономно. «Москва — Казань — Москва» исследует само понятие «столицы» как политического, географического и культурно-символического узла и центра, который трансформирует жизнь местного сообщества и приводит к радикальным визуальным изменениям в облике. Работы участников выставки затрагивают такие понятия как «место», «гений места», «локальная идентичность» и «территориальные и социокультурные границы».

Задача выставки — не свести образ города к расхожим стереотипам (IT-столица, туристическая столица и др.) и показать «открыточные» виды города, а, напротив, выявить неоднозначность развития современной Казани, которая иногда не считывается с поверхности и поэтому необходим язык более живой, чем язык репортажа.

Участники: Алексей Васильев, Булат Галеев, Ляля Гимадеева, Анна Денисова, Владислав Ефимов, Михаил Колчин, Икуру Куваджима, Анастасия Лебедева, Галина Леонова, Саша Маник, Максим Месяц, Николай Онищенко, Павел Отдельнов, Иван Петрокович, Анастасия Пожидаева, Леся Полякова, Екатерина Попович, Артем Сильвестров, Валерий Скобеев, Александр Скобеев, Виталий Скобеев, Баки Урманче, Тимур Хадеев, Ильгизар Хасанов, Антон Цимерман, Игнат Цоколаев и Елизавета Чухланцева.

Кураторы: Кристина Романова и Наиль Фархатдинов

«Москва — Казань — Москва» является частью проекта «Пространство "Россия": места, границы, народы», задача которого при помощи методов искусства и современных социальных наук исследовать регионы России и расширить массовые представления о территории страны.

Выставка проводится при поддержке Фонда президентских грантов и галереи «Триумф»

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 2020444
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201206
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201748
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202056
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202297
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207124