Умер Виктор Ширали

News_detailed_picture© 1973, Гелий Донской

19 февраля в Петербурге в возрасте 72 лет умер поэт Виктор Ширали.

Об этом сообщил в фейсбуке поэт Борис Лихтенфельд.

Виктор Гейдарович Ширали родился в 1945 году в Ленинграде, учился на сценарном факультете ВГИКА, работал электромонтажником, радиомонтажником, агентом по снабжению, заведующим заповедником Римского-Корсакова в Плюсском районе Псковской области, администратором танцевального павильона, библиотекарем, старшим техником Института академии коммунального хозяйства, сторожем на лодочной станции.

Писал стихи с начала 1960-х годов, в 1967 году вместе с Виктором Кривулиным и другими поэтами издал манифест «школы конкретной поэзии», принимал участие в поэтических чтениях вместе с поэтом Леонидом Аронзоном.

Впервые произведения Виктора Ширали были напечатаны в 1968 году, публиковался в самиздате («Часы» и др.) и за границей (антология новейшей русской поэзии «У Голубой лагуны», «Стрелец» и др.), а также в журналах «Нева» и «Звезда».

Автор книг «Сад» (1979), «Любитель» (1989), «Сопротивление» (1992), «Долгий плач Виктора Гейдаровича Ширали по Ларисе Олеговне Кузнецовой и прочие имперские страсти» (1999), «Всякая жизнь: Рассказы» (1999), «Флейтисточка» (2001), «Поэзии глухое торжество» (2004), «Избранные стихотворения. Избранные возлюбленные. Избранные рисунки Елены Мининой» (2013), «Флейтисточка. Избранная любовная лирика» (2016), «Старость — это не Рим» (2017).

Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202220201
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202211532
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202221001