13:16 15 февраля 2018Новости
2401

Али Феруз вылетел в Германию

News_detailed_picture© VideoBlocks

Сегодня, 15 февраля, журналист «Новой газеты» Худоберди Нурматов (псевдоним – Али Феруз) вылетел из России в Германию.

Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на заместителя главного редактора «Новой газеты» Ольгу Боброву. В московский аэропорт Шереметьево Али Феруза доставили сотрудники Центра временного содержания для иностранных граждан (ЦВСИГ).

Али Феруз был вынужден уехать из Узбекистана после того, как его пытались завербовать местные спецслужбы. С 2008 года журналист жил в России, в мае 2017 года ему было отказано в политическом убежище.

В августе за нарушение миграционного законодательства Али Феруза задержала полиция, в ноябре Басманный районный суд Москвы вынес решение о его выдворении из России. В суде Али Феруз сообщил, что не может вернуться в Узбекистан, так как из-за его журналисткой работы подвергался там преследованиям, в том числе пыткам.

В защиту Али Феруза выступили международные правозащитные организации Human Rights Watch, «Репортеры без границ» и Amnesty International, а также Конфедерация труда России и Профсоюз журналистов и работников СМИ. В России и за рубежом прошли акции против депортации Али Феруза.

8 августа Мосгорсуд приостановил исполнение решения о депортации до рассмотрения жалобы Али Феруза в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). По решению суда, журналист был направлен в ЦВСИГ. 25 декабря ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Али Феруза к правительству России.

25 января Верховный суд РФ отменил решение о депортации Али Феруза и постановил направить его дело на новое рассмотрение. 2 февраля Мосгорсуд разрешил журналисту выехать из России в третью страну, 9 февраля такое же решение принял Басманный суд.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201270
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204033
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203704
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206889
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204269