13:16 15 февраля 2018Новости
41

Али Феруз вылетел в Германию

News_detailed_picture© VideoBlocks

Сегодня, 15 февраля, журналист «Новой газеты» Худоберди Нурматов (псевдоним – Али Феруз) вылетел из России в Германию.

Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на заместителя главного редактора «Новой газеты» Ольгу Боброву. В московский аэропорт Шереметьево Али Феруза доставили сотрудники Центра временного содержания для иностранных граждан (ЦВСИГ).

Али Феруз был вынужден уехать из Узбекистана после того, как его пытались завербовать местные спецслужбы. С 2008 года журналист жил в России, в мае 2017 года ему было отказано в политическом убежище.

В августе за нарушение миграционного законодательства Али Феруза задержала полиция, в ноябре Басманный районный суд Москвы вынес решение о его выдворении из России. В суде Али Феруз сообщил, что не может вернуться в Узбекистан, так как из-за его журналисткой работы подвергался там преследованиям, в том числе пыткам.

В защиту Али Феруза выступили международные правозащитные организации Human Rights Watch, «Репортеры без границ» и Amnesty International, а также Конфедерация труда России и Профсоюз журналистов и работников СМИ. В России и за рубежом прошли акции против депортации Али Феруза.

8 августа Мосгорсуд приостановил исполнение решения о депортации до рассмотрения жалобы Али Феруза в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). По решению суда, журналист был направлен в ЦВСИГ. 25 декабря ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Али Феруза к правительству России.

25 января Верховный суд РФ отменил решение о депортации Али Феруза и постановил направить его дело на новое рассмотрение. 2 февраля Мосгорсуд разрешил журналисту выехать из России в третью страну, 9 февраля такое же решение принял Басманный суд.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317955
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323912