18:18 9 февраля 2018Новости
33260

Али Феруз сможет уехать в Германию на следующей неделе

News_detailed_picture© amnestypress / Twitter

Сегодня, 9 февраля, Басманный районный суд Москвы разрешил журналисту «Новой газеты», гражданину Узбекистана Худоберди Нурматову (псевдоним – Али Феруз) выехать из России в третью страну. По словам его адвоката, это может произойти уже 15 февраля, пунктом назначения будет Германия.

«Суд определил: исполнение постановления Басманного суда Москвы от 21 ноября Москвы об административном выдворении Нурматова в республику Узбекистан приостановить на основании применения к нему норм правила 39 Регламента Европейского суда по правам человека до рассмотрения его жалобы в суде, содержать Нурматова в течение указанного срока в Центре временного содержания для иностранных граждан (ЦВСИГ) по городу Москве, что не ограничивает его на основании письменного ходатайства и при наличии проездных документов покинуть центр по собственному желанию», — цитирует решение суда «Интерфакс».

Адвокат Даниил Хаймович сообщил, что у Али Феруза есть билеты в Германию на 15 февраля.

«Формальных ограничений на выезд в третью страну больше нет, так как имеется два разъяснения по обоим постановлениям [Басманного суда и, на прошлой неделе, Мосгорсуда], — сказал адвокат. — Будет подано заявление в ЦВСИГ и все необходимые документы, после чего приставы обеспечат его доставку в аэропорт».

Али Феруз был вынужден уехать из Узбекистана после того, как его пытались завербовать местные спецслужбы. С 2008 года журналист живет в России, в начале мая Министерство внутренних дел РФ отказалось предоставить ему политическое убежище.

В августе 2017 года Али Феруза задержала полиция за нарушение миграционного законодательства. Басманный районный суд Москвы вынес решение о его выдворении из России. В суде Али Феруз сообщил, что не может вернуться в Узбекистан, так как из-за его журналисткой работы подвергался там преследованиям, в том числе пыткам.

В защиту журналиста выступили международные правозащитные организации Human Rights Watch, «Репортеры без границ» и Amnesty International, а также Конфедерация труда России и Профсоюз журналистов и работников СМИ. В России и за рубежом прошли акции против депортации Али Феруза.

8 августа Мосгорсуд приостановил исполнение решения о депортации до рассмотрения жалобы Али Феруза в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). По решению суда, журналист был направлен в ЦВСИГ. 25 декабря ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Али Феруза к правительству России.

25 января Верховный суд РФ отменил решение о депортации Али Феруза и постановил направить его дело на новое рассмотрение. 2 февраля Мосгорсуд разрешил журналисту выехать из России в третью страну.

Комментарии


Сегодня на сайте