16:21 12 февраля 2018Новости
29

В Москве состоится лекция Кристины фон Браун

News_detailed_picture© Milena Schlösser / ORF

19 февраля в Музее Вадима Сидура в Москве немецкий культуролог Кристина фон Браун прочитает лекцию «Видеть или не видеть. Образ и гендер в иудейской и христианской верах».

Лекция входит в публичную программу выставки Максима Спивакова «1/2», организованную при поддержке Гёте-Института.

Начало в 19:00, вход свободный по предварительной регистрации.

Как сообщает сайт Гёте-Института, в первой части лекции будут рассмотрены богословские идеи, на которых основаны образ и гендер в двух религиях. Представление о становлении Бога человеком и, таким образом, видимым является важным для христианской культуры образа, а иконофилия находится в центре идеи спасения. Если у иконофилии нет того же значения в иудаизме, это потому, что одна из основных идей этой религии в том, что бог всегда остается невидимым.

Во второй части лектор рассмотрит светские и культурные идеи, унаследованые от этих религиозных традиций, и продемонстрирует, как современные техники видения — такие, как фотография и кино — повлияли на научную картину мира и современные гендерные отношения.

Кристина фон Браун — писатель, кинематографист, профессор Гумбольдтского университета в Берлине, соруководитель Центра еврейских исследований Берлин-Бранденбурга. К области ее научных интересов относятся медиатеория, религиоведение, история антисемитизма и гендер.

Автор более двадцати книг, в том числе «Вторичные религии. Фундаментализм и медиа» (2016), «Цена денег. Культурная история» (2012); «Вера, знание и гендер в трех религиях писания» (2008); «Существуют ли "еврейское" и "христианское" сексуальные учения? Сексуальность и обмирщение» (2004); «Стремление к обману. Религия, письмо, образ, гендер» (2001); «Не я: логика, ложь, либидо» (1985), «Завуалированная реальность: женщина, Ислам и Запад» (2007, совместно с Беттиной Матес).

Новая книга Кристины фон Браун «Кровные узы. Родство как культурная история» готовится к выходу в феврале 2018 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317638
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323735