12:34 12 февраля 2018Новости
42330

Путина призвали спасти РНБ от Мединского

News_detailed_picture© Российская национальная библиотека

Общественный комитет спасения Российской национальной библиотеки (РНБ) обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, призвав его не допустить уничтожения РНБ, к которому, по мнению комитета, может привести деятельность министра культуры Владимира Мединского.

COLTA.RU приводит письмо полностью:



Открытое письмо Общественного комитета спасения Российской национальной библиотеки кандидату в президенты РФ Владимиру Путину

Уважаемый г-н Путин!

В настоящее время Вы являетесь президентом РФ и несете непосредственную ответственность за деятельность российского правительства. В связи с этим обращаемся к Вам и как к действующему главе государства, и как к кандидату в президенты РФ на выборах 18 марта 2018 года.

9 февраля в Петербурге состоялось заседание выездной коллегии Министерства культуры во главе с министром культуры В.Р. Мединским, где была рассмотрена так называемая «концепция развития Российской национальной библиотеки». Так называемая — потому что в реальности это концепция не развития, а убийства Публичной библиотеки — старейшего и крупнейшего книгохранилища России.

Борьбу против преступных планов по «реконструкции» исторических зданий РНБ (фактически их разрушению, ибо эти здания — памятники архитектуры и любая их реконструкция — незаконна), а также по их зачистке от большей части хранящихся в них книг (ок. 9 млн ед.) на протяжении более года вел не только наш общественный комитет, но все люди, для которых интересы российской культуры — не пустой бюрократический звук. Против планов, озвученных ставленником Мединского — директором РНБ А.И. Вислым, — решительно высказались многие деятели культуры, в том числе писатель Даниил Гранин. По сути, призыв к власти и обществу спасти Публичную библиотеку от гибели стал его духовным завещанием.

В октябре 2017 года «Концепцию» Мединского-Вислого обсуждали на депутатских слушаниях в Законодательном собрании СПб, где документ подвергли критике практически все участники обсуждения — парламентарии, ученые и эксперты библиотечного дела.

Против планов дирекции РНБ и Минкульта выступили и наиболее мужественные и граждански ответственные сотрудники самой РНБ. Некоторых из них Вислый попытался уволить за «нарушение трудовой дисциплины», но затем по решению суда вынужден был отменить свое незаконное распоряжение. Неудивительно, что на мероприятие 9 февраля 2018 года не был приглашен ни один из сотрудников РНБ, критически настроенных по отношению к рассмотренному на нем документу. В этом документе по-прежнему речь идет о том, что исторические здания РНБ на площади Островского ждут «ремонт, реставрация и приспособление к современному использованию». То есть, как уже неоднократно отмечали многочисленные общественные экспертизы, — фактический разгром. И зданий, и книгохранилища как такового.

Одним из последствий задуманной Мединским и Вислым реформы станет то, что второе здание РНБ, построенное на Московском проспекте, которое изначально было предназначено для новых поступлений, будет заполнено старым фондом, туда же переедут и «выкинутые» из Главного здания сотрудники. Хранить новые книги будет просто негде, что ставит крест на дальнейшем развитии РНБ как крупнейшего национального и мирового книгохранилища.

Очищенные от людей и книг исторические здания в центре Петербурга, как поясняет сам Мединский, должны будут использовать для проведения неких «мероприятий» с акцентом на их коммерческую составляющую. Вряд ли стоит пояснять, что такое понимание «целесообразности» использования крупнейшей национальной библиотеки — заведомо некомпетентно.

Создавая Комитет спасения РНБ, мы искренне полагали, что это — чисто гражданская инициатива, далекая от политики. Мы надеялись, что наш голос будет услышан всеми, кому дорог Петербург, дорога российская культура, дороги память и традиции.

Но сегодня петербуржцы чувствуют себя в глухой чиновничьей блокаде. Нас не слышат. Наш протест игнорируют. Нашими аргументами пренебрегают. Не слышат и голос профессионального библиотечного сообщества России. Последняя выходка министра Мединского, который по факту является Вашим, господин президент и кандидат в президенты РФ, назначенцем, заставляет нас затронуть политическую сферу, которой, повторяем, изначально мы не хотели касаться.

В том случае, если Вы, г-н Путин, не остановите распоясавшегося главу Минкульта, вознамерившегося фактически уничтожить Российскую национальную библиотеку, мы оставляем за собой право призвать петербуржцев и всех россиян не голосовать за Вас как за кандидата в президенты РФ 18 марта 2018 года.



Члены Общественного комитета спасения РНБ:

Колоницкий Б.И., доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН
Коцюбинский Д.А., кандидат исторических наук
Соколовская Н.Е., писатель
Богач Е.А., филолог, преподаватель
Иванова С.Ф., психолог, преподаватель
Артеменко Г.Н., журналист
Телевицкая Ж.Л., заведующая отделом выставок и проектов Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Левина С.Д., филолог
Селин А.А., доктор исторических наук, профессор НИУ ВШЭ

Комментарии


Сегодня на сайте

Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”»Общество
Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”» 

Разговор с классиком советской фотографии об условиях работы репортера в СССР, методах съемки и судьбе его фотографического архива

16 августа 201822620