13:54 8 февраля 2018Новости
10

Выставка Алексея Мартинса открывается в Москве

News_detailed_picture© Юлия Абзалтдинова

С 8 февраля по 29 марта в московской галерее Fragment пройдет персональная выставка художника Алексея Мартинса, номинанта премии Кандинского, участника основного проекта 7-й Московской международной биеннале современного искусства.

Художник обращается к специфическому кругу материалов, техник и сюжетов, выявляющих динамическое напряжение между цивилизацией и природой, сообщают организаторы выставки.

Все свои работы в разных медиа, включая сделанные для общественных пространств, Мартинс воспринимает как внутренне связанные друг с другом части единого социально-эстетического проекта – размышления об экологических катаклизмах, амбивалентном статусе человека в системе органической жизни, региональной идентичности и объединяющем потенциале искусства.

Отправной точкой для выставки в галерее Fragment (кураторы — Андрей Егоров и Анна Арутюнян) послужил масштабный коллективный перформанс «Быть вместе», устроенный Мартинсом на фестивале «Архстояние» летом 2017 года.

В живописной долине реки Угры у деревни Никола-Ленивец художник расставил на грубо сколоченных пьедесталах целую сотню своих деревянных зверей и предложил зрителям одновременно поджечь эти необычные «дрова». Энергия от сожженных скульптур, преобразованная в «ментальное топливо», неизбежно дала импульс новым поискам Мартинса.

Помимо видео- и аудиодокументации перформанса, которому посвящен первый раздел экспозиции, в отдельных комнатах демонстрируются три инсталляции, или три альтернативные для художника творческие формы. В них он по-разному разрабатывает ключевую для своей практики идею сопряжения термодинамической и социальной теплоты, свободно переходя из одного медиума в другой, будто подвергая материалы алхимическим трансмутациям.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202224629
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202223204
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202239627
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202223318
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202233069