13:54 8 февраля 2018Новости
22

Выставка Алексея Мартинса открывается в Москве

News_detailed_picture© Юлия Абзалтдинова

С 8 февраля по 29 марта в московской галерее Fragment пройдет персональная выставка художника Алексея Мартинса, номинанта премии Кандинского, участника основного проекта 7-й Московской международной биеннале современного искусства.

Художник обращается к специфическому кругу материалов, техник и сюжетов, выявляющих динамическое напряжение между цивилизацией и природой, сообщают организаторы выставки.

Все свои работы в разных медиа, включая сделанные для общественных пространств, Мартинс воспринимает как внутренне связанные друг с другом части единого социально-эстетического проекта – размышления об экологических катаклизмах, амбивалентном статусе человека в системе органической жизни, региональной идентичности и объединяющем потенциале искусства.

Отправной точкой для выставки в галерее Fragment (кураторы — Андрей Егоров и Анна Арутюнян) послужил масштабный коллективный перформанс «Быть вместе», устроенный Мартинсом на фестивале «Архстояние» летом 2017 года.

В живописной долине реки Угры у деревни Никола-Ленивец художник расставил на грубо сколоченных пьедесталах целую сотню своих деревянных зверей и предложил зрителям одновременно поджечь эти необычные «дрова». Энергия от сожженных скульптур, преобразованная в «ментальное топливо», неизбежно дала импульс новым поискам Мартинса.

Помимо видео- и аудиодокументации перформанса, которому посвящен первый раздел экспозиции, в отдельных комнатах демонстрируются три инсталляции, или три альтернативные для художника творческие формы. В них он по-разному разрабатывает ключевую для своей практики идею сопряжения термодинамической и социальной теплоты, свободно переходя из одного медиума в другой, будто подвергая материалы алхимическим трансмутациям.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316658
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323232