16:17 17 января 2014Новости
3285

Умерла Алла Шполянская

News_detailed_picture© МХТ им. А.П. Чехова

Сегодня, 17 января, на 76-м году жизни умерла Алла Шполянская, заведующая литературной частью Театра под руководством Олега Табакова, помощница художественного руководителя МХТ имени Чехова по работе со СМИ.

«Алла Юрьевна Шполянская скончалась сегодня, в пятницу, после тяжелой непродолжительной болезни на 76-м году жизни. Прощание пройдет в фойе МХТ, точная дата пока неизвестна», — сообщил РИА Новости помощник художественного руководителя МХТ Павел Руднев.

На сайте театра отмечается, что Шполянская «пришла в Художественный театр еще при Олеге Ефремове и выполняла большую, серьезную роль в формировании облика современного МХТ».

«У нее была трудная, ответственная работа, и выполняла она ее с подлинно рыцарской преданностью. Появившись в театре (до этого Шполянская работала в различных культурных учреждениях Крыма), она сразу приняла на себя роль ревностного защитника театра, и была верна этой роли до конца своих дней», — говорится в сообщении МХТ.

Алла Шполянская родилась в 1938 году, окончила отделение журналистики филологического факультета Казанского государственного университета. Работала в редакциях крымских газет, в издательствах Крыма, в Крымском государственном академическом театре имени Максима Горького в должности заведующего литературной частью, в Крымской государственной филармонии в должности заместителя директора по спецмероприятиям (всесоюзные и международные фестивали и конкурсы).

С 1990 года работала в Москве, сначала старшим экспертом Российского фонда культуры, затем — пресс-секретарем Российского национального симфонического оркестра под управлением Михаила Плетнева. С 1994 года работала заведующей литературной частью Театра под руководством Олега Табакова, в 1996 году стала помощником художественного руководителя МХТ по СМИ.

P.S. Прощание с Аллой Шполянской пройдет в воскресенье в здании МХТ имени Чехова, передает РИА Новости.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Делиберация и демократияОбщество
Делиберация и демократия 

Александр Кустарев о том, каким путем ближе всего подобраться к новой форме демократии — делиберативной, то есть совещательной, чтобы сменить уставшую от себя партийно-представительную

8 декабря 2021223