12:56 2 февраля 2018Новости
3811

Али Ферузу разрешили уехать из России

News_detailed_picture© ТВ Центр / Агентство «Москва»

Сегодня, 2 февраля, на заседании Московского городского суда журналист «Новой газеты» гражданин Узбекистана Худоберди Нурматов (псевдоним – Али Феруз) объявил о своем решении уехать из России в Германию. Суд дал ему на это разрешение.

В Мосгорсуде сегодня повторно рассматривалась апелляционная жалоба на постановление о выдворении Али Феруза из РФ в Узбекистан.

«Ваша честь, я хочу сказать, что не хочу получать убежище и легализовываться в России. Я хочу уехать», — цитирует журналиста «Интерфакс».

Али Феруз также сообщил, что у него «есть проездной документ от Международного Красного креста и германская виза».

«Я прошу суд дать мне возможность уехать из страны», — сказал он.

Как пишет «Новая газета», отказав Али Ферузу в самостоятельном выезде, суд разрешил ему выехать в третью страну по заявлению, а также приобщил к делу проездной документ, предоставленный Красным крестом, немецкую визу, билеты в Германию и письменное обращение от его матери. До отъезда журналист будет находиться в Центре временного содержания иностранных граждан.

Али Феруз был вынужден уехать из Узбекистана после того, как его пытались завербовать местные спецслужбы. С 2008 года журналист живет в России, в начале мая Министерство внутренних дел РФ отказалось предоставить ему политическое убежище.

1 августа Али Феруза задержала полиция за нарушение миграционного законодательства. Басманный районный суд Москвы вынес решение о его выдворении из России. В суде Али Феруз сообщил, что не может вернуться в Узбекистан, так как из-за его журналисткой работы подвергался там преследованиям, в том числе пыткам.

В защиту журналиста выступили международные правозащитные организации Human Rights Watch, «Репортеры без границ» и Amnesty International, а также Конфедерация труда России и Профсоюз журналистов и работников СМИ. В России и за рубежом прошли акции против депортации Али Феруза.

8 августа Мосгорсуд приостановил исполнение решения о депортации до рассмотрения жалобы Али Феруза в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). По решению суда, журналист был направлен в Центр временного содержания иностранных граждан. 25 декабря ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Али Феруза к правительству России.

25 января Верховный суд РФ отменил решение о депортации Али Феруза и постановил направить его дело на новое рассмотрение.

1 февраля Басманный суд оштрафовал «Новую газету» на 400 тысяч рублей за незаконное оформление Али Феруза на работу.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228543
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227329