19:24 30 января 2018Новости
3335

Киносоюз намерен судиться с Минкультом из-за отмены проката «Смерти Сталина»

News_detailed_picture© eOne Films

Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединнений России (Киносоюз) собирается подать в суд на Министерство культуры в связи с его решением отозвать прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина».

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя Киносоюза, режиссера Алексея Попогребского, сейчас прорабатываются формулировка иска и выбирается инстанция, в которую будет подано заявление.

«Мы прорабатываем юридическую сторону вопроса, поскольку наше глубокое убеждение в том, что в данный момент Министерство культуры использует прокатное удостоверение в качестве инструмента избирательной цензуры. Цензура у нас запрещена законом. То, что мы наблюдаем с конкретным фильмом — это исключительно волюнтаристское решение, субъективное чиновников Минкультуры, отозвать ранее выданное прокатное удостоверение перед прокатом», — заявил Попогребский.

«Мы считаем, что подобная практика изначально порочна, — сказал он. — Не так давно прокатные удостоверения выдавались уведомительным порядком — когда прокатчик или правообладатель уведомлял Минкультуры о том, что фильм с теми или иными выходными характеристиками готовится к прокату».

«Сейчас мы наблюдаем, что Минкультуры не просто по своему усмотрению двигает выход в прокат тех или иных фильмов, а просто запрещает выпуск фильмов на территории РФ на свое собственное частное усмотрение», — отметил Попогребский и добавил, что эту ситуацию необходимо перевести в юридическую плоскость.

Председатель Киносоюза также прокомментировал заявления Минкульта, что в выдаче прокатного удостоверения может быть отказано в случае, если в фильме нарушаются законы РФ. «Даже в таком случае подобное решение может принимать только суд, а не отдельные чиновники на свое собственное субъективное усмотрение», — считает Попогребский.

Сатирический фильм «Смерть Сталина» (The Death of Stalin) британского режиссера Армандо Ианнуччи по одноименному графическому роману Фабьена Нури и Тьерри Робина посвящен событиям марта 1953 года, когда умер Иосиф Сталин. Главные роли сыграли Стив Бушеми, Саймон Рассел Бил, Руперт Френд и Ольга Куриленко. Мировая премьера фильма состоялась в сентябре 2017 года на кинофестивале в Торонто.

Минкульт выдал прокатное удостоверение на «Смерть Сталина» 17 января, премьера фильма в России была назначена на 25 января, но 22 января общественные деятели и деятели культуры, посмотрев фильм, заявили о необходимости перенести его премьеру, а группа юристов Минкульта обратилась к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой не допустить показ «Смерти Сталина» в России.

23 января прокатное удостоверение было отозвано Минкультом.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 2020970
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201374
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201855
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202141
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206882