15:58 29 января 2018Новости
4161

В Ельцин Центре пройдет выставка «Новый пейзаж»

News_detailed_picture© Сергей Новиков

16 марта в Ельцин Центре в Екатеринбурге откроется выставка «Новый пейзаж», которая представит семь художественных взглядов на трансформацию постсоветского пейзажа.

Выставка «Новый пейзаж» (кураторы — Петр Антонов и Анастасия Цайдер) впервые обобщает фотографические исследования пейзажа, как способа осмыслить новую культуру.

Отслеживая изменения антропогенного ландшафта от индустриального к постиндустриальному, художники фиксируют и иные трансформации: от плановой экономики к рыночной, от советского к российскому. Собранные вместе проекты — свидетельства радикальных изменений ландшафта и культуры, беспрецедентных по интенсивности и масштабу.

Работы Лизы Фактор, хронологически самые ранние из представленных, обращаются к Сибири как российскому пространству, частично освоенному, но по факту — покинутому снова. Александр Гронский в проекте «Меньше единицы» рассматривает те части России, где плотность населения составляет меньше одного человека на квадратный километр.

«Документы природы» Валерия Нистратова, сделанные вдоль границ главного мегаполиса страны, изучают видимые примеры вторжения новой экономической системы в природу, фиксируют точки пересечении освоенных и неосвоенных пространств. Проекты Максима Шера и Петра Антонова рассматривают, как смена экономической и политической парадигмы изменяет городскую среду.

В «Grassroots» Сергея Новикова современный российский пейзаж становится грандиозной декорацией для любительских футбольных матчей. «Аркадия» Анастасии Цайдер рассматривает взаимодействие человека и природы, но в противоположность первому, не находит в нём оппозиции, а напротив — подчеркивает слои сосуществования города и природы-сорняка, не требующей ухода или охраны, всегда готовой занять пространства, для нее не предназначенные.

Выставка «Новый пейзаж» в Ельцин Центре продлится до 27 мая.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229685
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228143