16:56 24 января 2018Новости
30

Генпрокурора попросили проверить «Смерть Сталина» на экстремизм

News_detailed_picture© eOne Films

Общественный совет при Министерстве культуры РФ обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку комедии «Смерть Сталина» на наличие признаков экстремизма.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на заместителя председателя Общественного совета Михаила Лермонтова, подпись которого стоит под письмом генпрокурору.

По мнению членов совета, фильм «направлен на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма». Кроме того, говорится в письме, в трейлере фильма «используются непристойные выражения и действия под звучание государственного гимна».

Авторы письма просят генпрокурора проверить «Смерть Сталина» на экстремизм и на предмет «возможных угроз общественной безопасности при прокате», вынести министру культуры Владимиру Мединскому предостережение «о необходимости принятия мер по недопустимости нарушения законодательства» в связи с выдачей фильму прокатного удостоверения, а также предложить министру отозвать его.

Письмо датировано 23 января. Прокатное удостоверение на «Смерть Сталина» было выдано 17 января, российская премьера фильма назначена на 25 января.

22 января общественные деятели и деятели культуры, в том числе председатель Общественного совета при Минкульте Юрий Поляков и режиссер Никита Михалков, заявили о необходимости перенести премьеру, а группа юристов Минкульта обратилась к Мединскому с просьбой не допустить показ фильма «Смерть Сталина» в России.

23 января и.о. директора Департамента кинематографии РФ Ольга Любимова объявила, что прокатное удостоверение отозвано Минкультом.

Сатирический фильм «Смерть Сталина» (The Death of Stalin) британского режиссера Армандо Ианнуччи по одноименному графическому роману Фабьена Нури и Тьерри Робина посвящен событиям марта 1953 года, когда умер Иосиф Сталин. Главные роли сыграли Стив Бушеми, Саймон Рассел Бил, Руперт Френд и Ольга Куриленко.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317703
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323769