16:56 24 января 2018Новости
2580

Генпрокурора попросили проверить «Смерть Сталина» на экстремизм

News_detailed_picture© eOne Films

Общественный совет при Министерстве культуры РФ обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку комедии «Смерть Сталина» на наличие признаков экстремизма.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на заместителя председателя Общественного совета Михаила Лермонтова, подпись которого стоит под письмом генпрокурору.

По мнению членов совета, фильм «направлен на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма». Кроме того, говорится в письме, в трейлере фильма «используются непристойные выражения и действия под звучание государственного гимна».

Авторы письма просят генпрокурора проверить «Смерть Сталина» на экстремизм и на предмет «возможных угроз общественной безопасности при прокате», вынести министру культуры Владимиру Мединскому предостережение «о необходимости принятия мер по недопустимости нарушения законодательства» в связи с выдачей фильму прокатного удостоверения, а также предложить министру отозвать его.

Письмо датировано 23 января. Прокатное удостоверение на «Смерть Сталина» было выдано 17 января, российская премьера фильма назначена на 25 января.

22 января общественные деятели и деятели культуры, в том числе председатель Общественного совета при Минкульте Юрий Поляков и режиссер Никита Михалков, заявили о необходимости перенести премьеру, а группа юристов Минкульта обратилась к Мединскому с просьбой не допустить показ фильма «Смерть Сталина» в России.

23 января и.о. директора Департамента кинематографии РФ Ольга Любимова объявила, что прокатное удостоверение отозвано Минкультом.

Сатирический фильм «Смерть Сталина» (The Death of Stalin) британского режиссера Армандо Ианнуччи по одноименному графическому роману Фабьена Нури и Тьерри Робина посвящен событиям марта 1953 года, когда умер Иосиф Сталин. Главные роли сыграли Стив Бушеми, Саймон Рассел Бил, Руперт Френд и Ольга Куриленко.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20212590
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20211680