10:45 24 января 2018Новости
4363

Умерла Урсула Ле Гуин

News_detailed_picture© Structo Magazine

22 января в своем доме Портленде (штат Орегон) в возрасте 88 лет умерла американская писательница Урсула Ле Гуин.

Об этом сообщает The New York Times.

Урсула Ле Гуин родилась в 1929 году в Беркли (штат Калифорния), изучала французскую и итальянскую литературу эпохи Возрождения в Рэдклифф-колледже Гарвардского университета и Колумбийском университете, в 1953–54 годах стажировалась во Франции.

Первый рассказ написала в 9 лет, в 11 лет послала другой рассказ в журнал, но он не был принят к публикации, в 1951–1961 годах написала пять романов, также отвергнутых издателями, которые сочли их слишком трудными для восприятия. В 1964 году был опубликован первый рассказ из цикла о вымышленном мире Земноморья, в который впоследствии вошли пять романов и сборник рассказов и повестей. В 2006 году вышел полнометражный анимационный фильм «Сказания Земноморья», снятый Горо Миядзаки по третьей книге цикла, «На последнем берегу».

Широкую известность Урсуле Ле Гуин принес роман «Левая рука тьмы» (1969), получивший обе высшие премии англоязычной фантастики — «Хьюго» и «Небьюла». Роман «Обделенные» (1974) выиграл премии «Хьюго» и «Небьюла», а также учрежденную незадолго до этого премию «Локус». Обе книги входят в серию романов, повестей и рассказов Хайнского цикла.

Помимо романов и повестей в жанрах научной фантастики и фэнтези Урсула Ле Гуин писала стихи, детские книги и эссе. Ее произведения переведены на более чем 40 языков и изданы во всем мире миллионными тиражами.

Творчество Урсулы Ле Гуин, в котором отразился ее интерес к межкультурному взаимодействию и конфликтам, даосизму, анархизму и коммунизму, феминизму, психологическим и социальным темам, оказало влияние на многих других писателей, таких как Салман Рушди, Дэвид Митчелл, Нил Гейман и Иэн Бэнкс. В 2014 году писательница была удостоена Национальной книжной премии США за выдающийся вклад в американскую литературу.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229377
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227921