18:09 22 января 2018Новости
20

Мессенджерам запретили сообщать о взаимодействии со спецслужбами

News_detailed_picture© Официальный интернет-портал правовой информации

Правительство РФ издало постановление, которое вносит поправки в правила взаимодействия организаторов распространения информации в интернете со спецслужбами. В частности, мессенджеры не имеют права разглашать сведения о подобном взаимодействии.

Как сообщает «Медиазона», потановление сегодня, 22 января, размещено на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно дополненными правилам, при взаимодействии с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, мессенджер «обеспечивает... неразглашение любой информации о конкретных фактах и содержании такого взаимодействия».

Кроме того, программно-техническим средствам, используемым при взаимодействии с уполномоченными органами, теперь нельзя будет находиться за пределами РФ, а мессенджер должен будет предоставлять доступ к своей информационной системе в течение трех месяцев с момента получения соответствующего уведомления от ФСБ.

Так называемый «Закон о мессенджерах», регулирующий деятельность сервисов обмена мгновенными сообщениями (мессенджеров), был принят летом 2017 года и вступил в силу 1 января 2018 года.

Закон вводит понятие «мессенджер» и устанавливает связанные с ним правила. В частности, мессенджер обязан по требованию Роскомнадзора ограничить возможность передачи пользователем сообщений, содержащих противоправную информацию, обеспечивать возможность передачи электронных сообщений по инициативе госорганов в соответствии с законодательством РФ, а также — за исключением ряда случаев — идентифицировать пользователей по абонентскому номеру оператора на основании договора с оператором.

В декабре были установлены штрафы за неисполнение мессенджерами обязанностей, предусмотренных российским законодательством: от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 800 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322702
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327551