14:10 18 января 2018Новости
2633

Владельцы кинотеатров выступили против вмешательства Минкульта в кинобизнес

News_detailed_pictureКадр из фильма «Приключения Паддингтона – 2»© Минкультуры России

Ассоциация владельцев кинотеатров распространила заявление, в котором выразила протест против «командно-административных действий Министерства культуры», навязывающего кинотеатрам перенос выхода фильмов в российский прокат.

Речь идет о решении Минкульта перенести выход фильмов «Приключения Паддингтона — 2» и «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти», поскольку даты их выхода в прокат совпадают «с датой, зафиксированной в раннее выданном прокатном удостоверении на иной фильм».

«Ассоциация владельцев кинотеатров считает такое решение недопустимым фактом грубого прямого вмешательства представителей Министерства культуры РФ в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий — кинотеатров», — говорится в заявлении Ассоциации владельцев кинотеатров.

Его авторы отмечают, что министерство и раньше вмешивалось в хозяйственную деятельность кинотеатров, в частности, при выходе в прокат фильмов «Время первых», «Салют-7» и «А зори здесь тихие».

«Такие командно-административные действия Министерства культуры не только наносят экономический ущерб непосредственно кинотеатрам, но и дистрибьюторам фильмов, несущим расходы по рекламному продвижению фильмов на запланированных датах, и, главное, российским зрителям, которые вынуждены менять свои планы на посещение кинотеатров и зачастую возвращать уже купленные кинобилеты», — заявляют владельцы кинотеатров.

Они напоминают, что «успех российского кинематографа в 2017 году, <...> о котором с такой гордостью докладывает Министерство культуры, состоялся благодаря именно коммерческим частным кинотеатрам!».

«Мы обращаемся к председателю правительственного cовета по развитию отечественной кинематографии, премьер-министру правительства РФ господину Медведеву Д.А. с просьбой обратить внимание на реальную сложившуюся обстановку в российской киноиндустрии, связанную с последовательным и чрезмерным усилением административного госрегулирования в последние годы», — говорится в заявлении.

В заключение владельцы кинотеатров выражают надежду, «что российская киноиндустрия достигла того уровня своего развития, когда подобные вопросы могут решаться участниками индустрии самостоятельно, путем переговоров на принципах взаимного уважения, а не путем директивных решений профильного министерства».

Летом 2016 года вступило в силу постановление правительства РФ, которое дало Минкульту возможность регулировать график выхода фильмов в российский прокат.

Согласно постановлению, решение о переносе выхода в прокат может быть принято, если в Минкульт поступают два или более заявления о выдаче прокатных удостоверений фильмам с одной и той же датой начала показа, имеющим схожую тематику, жанр или рассчитанным на одну целевую аудиторию. В случае, если на некоторую дату уже было выдано удостоверение на другой релиз, требуется согласование с уже получившей прокатное удостоверение компанией или лицом.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020731
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203796
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203497
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206595
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204047
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204096