15:46 12 января 2018Новости
51

Госдума одобрила законопроект о правилах для СМИ-иноагентов

News_detailed_picture© E. Sieber / Flickr

Сегодня, 12 января, Госдума приняла в первом чтении законопроект о дополнительном регулировании деятельности СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

По словам вице-спикера Госдумы Петра Толстого, одного из авторов законопроекта, он дополняет и конкретизирует принятый осенью закон о СМИ-иноагентах, а также устанавливает механизм взаимодействия с ними государства, пишет «Российская газета».

Законопроект был внесен в Госудуму в конце декабря. Помимо Толстого над ним работали председатель думского комитета по информационной политие, информационным технологиям и связи Леонид Левин и члены Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова.

Cогласно законопроекту, СМИ-иноагентами могут быть признаны физические лица, распространящие информацию и получающие деньги из зарубежных источников.

«В современном обществе любой человек может быть средством массовой информации. Можно не регистрировать для этого СМИ, а давать информацию через соцсети и прочие ссылки», — цитирует Толстого BBC.

Новый закон обязывает иностранные СМИ, признанные иноагентами, в течение месяца зарегистрировать в России юридическое лицо. Кроме того, устанавливается необходимость маркирования статуса иноагента как в выходных данных СМИ, так и в распространяемых ими материалах. При воспроизведении таких материалов российские медиа должны снабжать их соответствующей пометкой.

Нарушителей предполагается наказывать штрафами (до 5 млн рублей для юридических лиц при повторном нарушении). Сайтам, не выполнившим условия распространения информации СМИ-иноагентов, будет грозить блокировка.

На сегодняшний день Министерство юстиции признало иностранными агентами «Голос Америки» и «Радио Свобода», а также его проекты — телеканал «Настоящее Время», Татаро-башкирская служба «Радио Свобода», сайты «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322533
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327368