15:46 12 января 2018Новости
84

Госдума одобрила законопроект о правилах для СМИ-иноагентов

News_detailed_picture© E. Sieber / Flickr

Сегодня, 12 января, Госдума приняла в первом чтении законопроект о дополнительном регулировании деятельности СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

По словам вице-спикера Госдумы Петра Толстого, одного из авторов законопроекта, он дополняет и конкретизирует принятый осенью закон о СМИ-иноагентах, а также устанавливает механизм взаимодействия с ними государства, пишет «Российская газета».

Законопроект был внесен в Госудуму в конце декабря. Помимо Толстого над ним работали председатель думского комитета по информационной политие, информационным технологиям и связи Леонид Левин и члены Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова.

Cогласно законопроекту, СМИ-иноагентами могут быть признаны физические лица, распространящие информацию и получающие деньги из зарубежных источников.

«В современном обществе любой человек может быть средством массовой информации. Можно не регистрировать для этого СМИ, а давать информацию через соцсети и прочие ссылки», — цитирует Толстого BBC.

Новый закон обязывает иностранные СМИ, признанные иноагентами, в течение месяца зарегистрировать в России юридическое лицо. Кроме того, устанавливается необходимость маркирования статуса иноагента как в выходных данных СМИ, так и в распространяемых ими материалах. При воспроизведении таких материалов российские медиа должны снабжать их соответствующей пометкой.

Нарушителей предполагается наказывать штрафами (до 5 млн рублей для юридических лиц при повторном нарушении). Сайтам, не выполнившим условия распространения информации СМИ-иноагентов, будет грозить блокировка.

На сегодняшний день Министерство юстиции признало иностранными агентами «Голос Америки» и «Радио Свобода», а также его проекты — телеканал «Настоящее Время», Татаро-башкирская служба «Радио Свобода», сайты «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202423796
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202422319
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202425297
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202431322
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202435228
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202440487
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202436436