14:00 11 января 2018Новости
3348

В «Пионере» пройдет спецпоказ «Парада планет» Абдрашитова и Миндадзе

News_detailed_picture© «Мосфильм»

16 января московский кинотеатр «Пионер» представит специальный показ фильма Вадима Абдрашитова по сценарию Александра Миндадзе «Парад планет», приуроченный к выходу книги Марии Кувшиновой «Александр Миндадзе. От советского к постпостсоветскому».

Начало в 19:15, фильм будет показан с 35-миллиметровой пленки, сообщает сайт «Пионера». После показа состоится беседа Марии Кувшиновой с Александром Миндадзе.

Книга «Александр Миндадзе: от советского к постпостсоветскому» (Издательство Ивана Лимбаха, 2017) — первое исследование текстов и режиссерских работ Александра Миндадзе.

«Опираясь на современные исследования о позднем СССР, критик подвергает переосмыслению весь корпус совместных работ Миндадзе и режиссера Вадима Абдрашитова, которые входят в золотой фонд отечественного кинематографа. — говорится в аннотации на сайте издательства. — Последняя часть книги посвящена новому этапу в его биографии — впечатляющему переходу от деятельности кинодраматурга к работе режиссера».

  • «Парад планет» (СССР, 1984)
    Режиссер: Вадим Абдрашитов
    Автор сценария: Александр Миндадзе
    Оператор: Владимир Шевцик
    Композитор: Вячеслав Ганелин
    В главных ролях: Олег Борисов, Алексей Жарков, Петр Зайченко, Сергей Никоненко, Александр Пашутин, Сергей Шакуров

Мария Кувшинова: «В совместных с Абдрашитовым фильмах публицистическая условность достигает пика в "Параде планет", где каждый из призванных на военные сборы резервистов олицетворяет определенную страту советского общества, от партийного работника до мясника. <...> Одновременно с трансформацией героев в фильмах Миндадзе и Абдрашитова начинает происходить и едва уловимое смещение реальности, которое трудно не заметить, но еще труднее описать и которое в переговорах с цензорами по поводу "Парада планет" было сформулировано как компромиссный и отчасти нелепый открывающий титр, придуманный председателем Госкино Филиппом Ермашом: "Почти фантастическая история"».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230703
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228890